18.06.2008 Решение избрать новых епископов для не признанной в православном мире церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии не обусловлено потребностями верующих и осложнит положение Православия в этой стране, заявили в Московском Патриархате.
"Решение о хиротонии новых епископов очевидно не обусловлено реальными нуждами немногочисленной паствы константинопольской церковной организации, насчитывающей, по официальным данным МВД Эстонии, 25 тысяч верующих", - сказано в заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Так в ОВЦС МП прокомментировали итоги прошедшего 12 июня в Таллине собрания представителей церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии, на котором были избраны кандидаты для хиротонии в качестве епископов епархий Тарту и Пярну-Сааремаа и было объявлено о предстоящем завершении процесса "воссоздания Эстонской православной церкви" путем учреждения ее Архиерейского синода.
В Русской Церкви также отметили, что, по тем же данным МВД Эстонии, численность самоуправляемой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата составляет 170 тыс. верующих, которые окормляются 60 священнослужителями.
"По имеющейся информации, храмы церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии не наполняются молящимися даже при редком совершении богослужений во многих из них. Избрание новых епископов едва ли поможет изменить эту ситуацию, обусловленную желанием подавляющего большинства православных верующих страны сохранять верность Матери-Церкви - Московскому Патриархату", - говорится в заявлении.
В Русской Церкви видят мотивы решения, принятого 12 июня, "в стремлении создать внешнее впечатление полноценной церковной жизни, дабы добиться признания статуса автономной Церкви со стороны Поместных Православных Церквей, а также заручиться поддержкой международных христианских организаций".
"Не обусловленный пастырскими потребностями шаг церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата, направленный на приобретение односторонних преимуществ, лишь осложнит положение Православия в Эстонии. Предпринятые действия еще более затруднят переговорный процесс между двумя Патриархатами, направленный на достижение справедливого решения вопросов церковной собственности и канонического статуса двух церковных юрисдикций. Ответственность за это полностью лежит на константинопольской стороне", - отмечается в заявлении.
Канонический статус так называемой автономной Эстонской православной церкви, создание которой было провозглашено Константинопольским Ппатриархатом в 1996 году, не признан Русской Православной Церковью, а также другими Поместными Православными Церквами.