Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Петербурге при замене дренажных труб на Серафимовском кладбище разорено более ста могил

12.05.2008 Почтить родственников, погибших в годы войны, в этом году получилось не у всех петербуржцев. Десятки семей, приехавших в преддверии 9 Мая на Серафимовское кладбище, на месте знакомых могил застали одни только жуткие разрушения.

«Кресты с фотографиями вырваны и поломаны, все разбросано... Около нашей могилки нет ни стола, ни скамейки. Только оградки небольшая часть удержалась, - едва не плачет петербурженка Виктория Терехова, приехавшая положить цветы на могилу прошедшей через всю войну тетушки. - Как будто нарочно крушили все тяжелой техникой».

Женщина оказалась не далека от истины. На кладбище поработали экскаваторы! Еще зимой руководство ритуальных услуг города заказало поменять на Серафимовском кладбище дренажные трубы. Укладывать нужно было вдоль дорожек на трехметровую глубину, аккуратно приподнимая асфальт, пишет газета "Комсомольская правда".

«Условия там стесненные, и, по сути, рабочим полагалось орудовать лопатой. А они использовали экскаваторы!» - возмущается начальник отдела ритуальных услуг Комитета по экономическому развитию города Владимир Родькин.

Пока насчитали около сотни поврежденных захоронений. Вполне возможно, что это еще не все.

Подрядчики, оправдываясь перед начальством, уверяли, что попросту ничего не заметили. Мол, дело было зимой, могилы завалило сугробами. Однако вины сейчас не отрицают.

«Если бы мы знали, что все так окажется, - сокрушается Родькин. - У них ведь и документы в порядке, и лицензия на работу есть. Победили по объявленному аукциону, потому что попросили за свою работу меньше всего денег. Сейчас мы им выставили претензию в 1 миллион 450 тысяч рублей».

В дирекции кладбища уверяют: никому из горожан платить за восстановление могил не придется. «Мы все сделаем за свои деньги, - говорит директор Серафимовского кладбища Константин Воронов. - Людям, которые заметят на захоронениях своих близких какие-то повреждения, нужно только обратиться с заявлением в администрацию кладбища. Пока это сделали далеко не все, и мы получили только 80 заявлений».

Потребовать ремонта разбитого захоронения может только его собственник, предъявив документы на могилу и оригинал свидетельства о смерти родственника. Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища и написать заявление по установленному образцу, тщательно перечислив все замеченные разрушения. «После этого мы назначаем комиссию, которая составит список работ, - говорит директор Серафимовского кладбища Константин Воронов. - Здесь есть нюанс: если памятник разрушился от времени, потому что за ним никто не ухаживал, комиссия это заметит и откажет в выполнении работ. Какие могут быть к нам претензии? А вот если ограда упала из-за обрушившегося дерева или вот такого горе-рабочего - мы обязательно все исправим».

На восстановление захоронения в среднем уходит от двух недель до одного месяца. Никаких денег на руки собственнику не выдают, все работы проводит отдельная ритуальная компания. По сути, кладбище гарантирует возвращение захоронению его прежнего вида.

Серафимовское кладбище, находящееся сейчас недалеко от станции метро «Старая деревня», было основано в 1905 году. Церковь святого Серафима, по имени которой получило название и кладбище, была построена и освящена в следующие два года. В настоящее время в Петербурге существует 84 официальных кладбища, из них 28 — это братские военные захоронения.

Район города, в котором располагалось кладбище, был населен преимущественно бедными людьми и вчерашними крестьянами, которые пришли в город на заработки. Соответственно, очень скромным было и кладбище. Особого лица Серафимовское кладбище не имело до середины 20 века – до войны. В этот трагический период оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом для массовых захоронений жителей, погибших в осажденном Ленинграде, и солдат, павших в боях за освобождение города. Во время блокады к кладбищу постоянно подъезжали грузовики, наполненные телами, собранными по всему городу. По подсчетам, в эти годы на Серафимовском кладбище было похоронено не менее ста тысяч человек – а не исключено, что в действительности в два и даже три раза больше.

Захоронения здесь проводились на протяжении еще двадцати лет после войны. В 1965 году на месте 16 братских могил был торжественно открыт памятник жертвам блокады Ленинграда.

ГАZЕТА.СПб/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2008 00:00:00