Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Правительство Румынии утвердило учреждение неканонических епархий Румынского Патриархата на территории Молдавии и Украины

29.01.2008 Правительство Румынии признало изменения, внесенные в устав об организации и функционировании Румынской Православной Церкви, в соответствии с которым в составе "Бессарабской митрополии" "воссоздаются" три епархии с центрами в Кантемире, Бельцах и Дубоссарах. Об этом сообщается на официальном сайте Румынской Патриархии.

Напомним, соответствующее решение было утверждено на заседании Синода Румынской Православной Церкви 28 ноября минувшего года. Как сообщается, данные изменения были признаны правительством Румынии 16 января, после чего они были опубликованы в румынском официальном издании "Официальный вестник" за январь 2008 года.

В первой части Устава об организации и функционировании Румынской Православной Церкви в статье 6, раздел второй, пункт b отмечается, что Румынская Патриархия за пределами Румынии имеет в своем каноническом подчинении автономную "митрополию Бессарабии", в состав которой входят: "Кишиневская архиепархия с центром в Кишиневе; Бельцкая епархия (бывшая Хотинская), с центром в Бельцах; Южно-Бессарабская епархия (бывшая Четатя-албэ - Измаил) с центром в Кантемире; Православная епархия Дубоссар и всего Приднестровья (бывшая Румынская православная миссия в Приднестровье) с центром в Дубоссарах".

Румынская церковная миссия в Приднестровье во главе с архимандритом Юлием (Скрибаном) была учреждена по указанию военного диктатора Румынии Иона Антонеску в сентябре 1941 года, действовала до 1944 года и представляла собой оккупационное учреждение, входившее в аппарат так называемого губернаторства "Транснистрия".

Как заявил в интервью румынскому изданию Romania Libera пресс-секретарь Румынского Патриархата Костел Стойка, "после того, как румынский Священный Синод принял решение о возрождении указанных епархий, этот факт был зафиксирован в уставе Румынской Православной Церкви". Стойка признал, что из-за восстановления епархий отношения между Московским и Румынским патриархатами существенно ухудшились, однако заявил, что "существует еще надежда, что со временем через диалог эта проблема будет решена".

Ранее президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии", вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста. В начале января 2008 года из Молдавии за нарушение сроков пребывания и отсутствия разрешения на работу были высланы четыре румынских священника и одна монахиня. В связи с этим "Бессарабская митрополия" заявила о намерении подать на власти Молдавии иск в Европейский суд по правам человека.

24 октября 2007 года в ходе очередного заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископий. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкую епископию, епископию Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православную епископию Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение Синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной церкви Молдавии.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской Православной Церковью автокефалии от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси св. Тихон в октябре 1918 года выразил Синоду Румынской Православной Церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и т.н."Бессарабской митрополией".

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2008 00:00:00