25.12.2007 В Ярославле прошли чтения в честь св. Димитрия Ростовского. Его изысканный стиль предвосхитил филигранную прозу Пушкина. На протяжении веков личность Димитрия Ростовского вызывает неизменный интерес историков и филологов.
Этой осенью в Ярославской епархии прошли торжества в честь святителя Дмитрия, посвящённые 250-летию его канонизации. Финалом торжеств стали образовательные чтения, посвящённые св. Димитрию Ростовскому, которые состоялись в Ярославской духовной семинарии.
О трудах и святительском служении митрополита Димитрия говорили представители Ярославской епархии, преподаватели педуниверситета, музейные работники из Ростова и Переславля.
В этом году Свято-Димитриевские образовательные чтения состоялись уже в пятый раз. Каждый год они вводят в научный оборот новые факты не только из жизни святителя, но и из того времени, в котором он творил. Сейчас и духовных, и светских ученых интересуют писательское наследие Димитрия Ростовского и нравственное влияние его трудов на последующие поколения.
Св. Димитрий Ростовский, канонизированный 250 лет назад, был первым святым Российской империи. Его Четьи-Минеи читали представители всех сословий, а неграмотная Россия слушала их на проповедях. Этот главный труд его жизни, состоящий из 12-ти книг, принес святителю общецерковную славу и общенародную известность. Жития святых Димитрия Ростовского имелись практически в каждом российском доме.
Чтения прошли в духовной семинарии, что отчасти символично, поскольку святитель очень много времени уделял просвещению, основав в Ростове православную школу. И хотя с Ярославской епархией его связывало лишь семилетнее пребывание на ростовской кафедре, это был венец его духовой карьеры. Эти связям святителя с Ярославской землей и были посвящены сегодняшние чтения.