16.10.2007 Возможности диалога с Московским Патриархатом обсудит очередной собор Русской Старообрядческой Церкви (РПСЦ), который пройдет 16-18 октября в Рогожском поселке в Москве.
"Основной темой станут отношения с новообрядческими Церквами - нужен ли диалог с ними или нет, если да, то в каких формах", - сообщил сотрудник информационного отдела Московской митрополии РПСЦ Глеб Чистяков.
Речь идет о диалоге не только с Московским Патриархатом, но и с другими юрисдикциями в странах, где традиционно проживают староверы. На Украине РПСЦ, по словам Чистякова, имеет дело с «Киевским патриархатом», не признанным Поместными Православными Церквами мира, в Румынии - с Румынским Патриархатом. "В Италии мы сталкиваемся с католиками", - добавил Чистяков.
Под "диалогом", пояснил он, в РПСЦ понимается разговор о "предметах веры". В настоящее время такого диалога с Московским Патриархатом, по его оценкам, нет - "есть просто встречи". "Реальных шагов по восстановлению исторической справедливости не было, в частности, до сих пор нам не возвращены храмы", - добавил представитель РПСЦ, не уточняя, о каких храмах идет речь (в Ярославле и Костроме, например, старообрядцам переданы храмы, построенные Русской Православной Церковью уже после возникновения раскола — Седмица.Ru).
Чистяков отметил также, что старообрядцы хотят "равноудаленности всех конфессий от государственной власти" и не нуждаются в посредничестве "новообрядческих" Церквей для контактов с властью и обществом. "Мы хотим добрососедских отношений на общеконфессиональном поле", - резюмировал Чистяков.
По его словам, вопрос о возможности объединения с Русской Православной Церковью, поднятый СМИ после преодоления раскола XX века - воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом 17 мая этого года - на повестке дня не стоит.
"Разные причины разделений. Там были политические - и когда политическая ситуация изменилась, единство стало возможным. А у нас причины религиозные, и в Московском Патриархате не ставится вопрос о возвращении к древним традициям Стоглавого собора", - сказал представитель Старообрядческой Церкви.
Предположения, что на соборе может произойти раскол РПСЦ, он назвал "преждевременными".
Однако другой представитель РПСЦ, делегат Собора не исключает такого развития событий. "Собор будет сложным и чреват расколом. В основе конфликта - личность митрополита Корнилия (нынешнего предстоятеля РПСЦ) и заявленных им целей", - сказал представитель старообрядцев. По его словам, "дело касается внешних общений" Церкви, а также "бывшего членства митрополита в КПСС".
Как ожидается, в соборе примут участие порядка 200 человек: 5 епископов, около 80 священнослужителей и более 100 мирян - делегатов от старообрядческих общин России и других стран.
Освященный собор является высшим органом управления РПСЦ и проходит раз в год.
Московская митрополия РПСЦ - крупнейшая организация староверов. Она управляет 260 общинами в пределах бывшего СССР и насчитывает, по разным данным, от одного до полутора миллионов верующих.