24.08.2007 Научные и общественные организации Екатеринбурга объявили об обретении останков, предположительно принадлежащих святым царевичу Алексию и великой княжне Марии — детям последнего Русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году.
"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексия и великой княжны Марии", - сообщил 23 августа Сергей Погорелов, заместитель начальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.
По его словам, раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".
Первым место захоронения обнаружил Леонид Вахмяков, член военно-исторического клуба "Горный щит". За 15 лет с помощью щупа, то есть простого металлического стержня, которым прощупывается почва, ему удалось найти 48 останков солдат и офицеров, погибших в гражданской и второй мировой войнах. Л.Вахмяков, по его признанию, был убежден, что миноискателем пользоваться бесполезно, так как после расстрела царевич Алексей и княжна Мария были раздеты, металла в захоронении вероятнее всего не было.
Место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом. В 1934 году на заседании старых большевиков в городе Свердловске он подробно рассказал о событиях 16-18 июля 1918 года.
Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков. Первая из них — в районе заброшенного Четырех-Братского рудника, ныне известного под названием Ганина Яма. Однако останки были закопаны в Поросенковом логе, где в ночь с 18 на 19 июля 1918 года застряла грузовая машина с телами убитых. Юровский и другие участники расстрела свидетельствуют, что из 11 убитых девять были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты прямо в дороге под мостиком из шпал, а останки двух человек — цесаревича Алексия и одной из княжон — сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.
Остатки этого костра и позволили Л.Вахмякову предположить, что место захоронения найдено. На поляне, заросшей крапивой, с помощью щупа ему удалось найти небольшую яму. Воткнув щуп, поисковик услышал особенный звук: так хрустеть, по его словам, может кварц, угли или кости. Вскрыв дерн, Л.Вахмяков обнаружил мощный слой угля. "Но закричал я о своей находке только тогда, когда нашел тазовую кость... Копнули еще — нашли фрагмент черепа. Причем видно, что череп маленький, детский", — отметил Л.Вахмяков.
На следующий день на месте этих находок начались археологические раскопки под руководством С.Погорелова.
"29 июля я узнал, что в Поросенковом логу найдены останки, - рассказывает С.Погорелов. - 30 июля мы начали раскопки. Почему мы не поехали в первый же день? Потому что надо было как следует подготовиться, все продумать. Ведь мы помним, как велись раскопки в Поросенковом логе в начале девяностых: наспех, без научной фиксации - и в результате это привело к тому, что в обществе сформировалось недоверие к этому месту. К тому же с начала девяностых в Поросенковом логу прошло множество раскопок, достаточно серьезных, проводили их профессиональные археологи. И ничего за эти годы не нашли. Уже особо никто не верил, что можно что-то найти".
В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.
Об обретении останков ученые уведомили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и губернатора Екатеринбургской области Эдуарда Росселя.
Ученые считают, что дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, c доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности. Также они подчеркивают необходимость участия представителей Русской Православной Церкви в проведении исследований.
Найденные останки переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области. Об этом говорится в отчете руководителя экспедиции, обнаружившей останки в июле-августе этого года. Помимо костных останков, на экспертизу отправлены пули, извлеченные в месте захоронения царских детей. В документе также сказано, что передача по акту заверена старшим прокурором-криминалистом Генпрокуратуры РФ Владимиром Соловьевым.
Последний Русский император Николай II и его семья были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Позднее в окрестностях города были найдены человеческие останки, псле экспертизы которых, проведенной государственной комиссией, было объявлено, что это останки Романовых. Их захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии многих государственных деятелей и некоторых потомков Романовых.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II участия в церемонии не принял, так как Русская Церковь усомнилась в подлинности "екатеринбургских останков". Позднее сомнения Церкви укрепили исследования японских ученых, которые сопоставили ДНК со спилов костей, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, с образцами крови родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича, а также с образцами пота и крови самого императора. В итоге выяснилось, что структуры ДНК с указанных спилов в первом случае разнятся со структурой ДНК как во втором, так и в третьем случаях.