Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Омске освящен возрожденный кафедральный Свято-Успенский собор

15.07.2007 Чин великого освящения Успенского кафедрального собора состоялся в Омске 15 июля. В торжественной церемонии приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, священнослужители из разных регионов России, а также духовенство и миряне Омско-Тарской епархии.

Освящение и Божественную литургию совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, и митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Успенский кафедральный собор был построен в 1898 году на возвышенности в центре Омска, неподалеку от места слияния рек Иртыш и Омь, где в 1716 году посланные Петром I казаки заложили Омскую крепость.

Собор был возведен архитектором Эрнстом Виррихом, который взял за основу проект храма Спаса-на-Крови в Петербурге. В 1891 году закладной камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович - будущий российский император Николай II. Возводился храм на средства Святейшего Синода, кабинета Его Величества, Омской городской думы, пожертвования московского, санкт-петербургского, сибирского купечества, военного и гражданского чиновничества Сибири, простых горожан.

В 1898 году Николай II выделил из личных средств храму 5 тыс рублей. Документы сохранили факты удивительной истории создания храма: "По всей губернии на помощь в строительстве храма прихожане собирали стреляные гильзы. 874 пуда продали фирме "Вогау и К" за 7 105 рублей 75 копеек, а 34 пуда гильз и медный котел отправили во Владимирскую губернию на имя "Товарищества Кольчугина" на отливку 9 колоколов. Всего на сооружение и украшение храма было израсходовано 125 000 рублей".

Освященный 9 сентября 1898 года Успенский собор стал главным храмом Омско-Семипалатинской епархии и всего Степного края, который объединял территории Западной Сибири и Восточного Казахстана вплоть до китайской границы. В соборе молились председатель совета министров Российской империи Петр Столыпин, великий князь Константин, в 1905 году здесь отслужил Литургию св. праведный Иоанн Кронштадский, который, расставаясь с верующими, сказал: "Град ваш будет стоять долго и не подвергнется многим напастям!".

В неспокойные дни марта 1917 года священники Успенского собора посчитали своим гражданским долгом "особенно молиться о благе и спокойствии страны". Во время "великой смуты умов" православные священнослужители объединили представителей всех религий и верований, создали многокилометровую живую линию от Успенского собора до Транссиба, не допустив возникновения бунтов.

В 1918-1919 годы в городе располагалась ставка адмирала Колчака, где он был объявлен Верховным правителем России. Омск временно стал белогвардейской "третьей" столицей империи. После отступления колчаковцев, благословивший его на властвование архиепископ Сильвестр был схвачен и тайно казнен. Место захоронения священнослужителя долгое время было неизвестно. В 1935 году храм взорвали, в на его месте разбили сквер Пионеров.

В 2005 году по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева, на месте взорванного храма начались археологические раскопки, а затем восстановление православного памятника. Под полом нижнего придела археологи обнаружили тайное захоронение священнослужителя. Исследование останков подтвердило, что это мощи канонизированного в 1998 году архиепископа Сильвестра Омского (в 2000 году юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил его в лике великомучеников).

Восстановление собора приобрело в глазах и сердцах верующих особый смысл. Пожертвования только простых православных прихожан составили за 2 года десятки миллионов рублей. Губернатор Леонид Полежаев лично возглавил попечительский совет возрождаемого собора.

На месте раскопок, а затем и строительства регулярно проходили службы и крестные ходы, которые лично вел митрополит Омский и Тарский Феодосий. При строительстве нового собора, который похож на первый, только еще торжественней, применялись самые современные технологии и материалы. Его строили крупнейшие омские подрядчики НПО "Мостовик" и компания "Агростиройкомплект". Купола отлиты мастерами Каменск-Уральска, отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины привезли из Прибалтики, а золотые купола и кресты сделали умельцы Омска. Иконостас создан сибирским художником Геннадием Адаевым.

Во время освящения собора митрополит Климент обратился к прихожанам, всем жителям Омской области со словами приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "Этот храм, переживший поругание, разрушение и ныне восстановленный из небытия станет местом духовного исцеления человека, центром нравственного влияния на общество, которое сегодня особенно нуждается в возрождении и духовном возрождении. В XIX-м веке Омск выполнял роль духовного и административного центра Западной Сибири. Отрадно, что сегодня это влияние вновь возрастает, что правительство Омской области, ее губернатор проявляют особое внимание к возрождению духовности, нравственности человека, показывает всему обществу пример выстраивания отношений между духовной и светской властью".

Митрополит Климент передал в дар Свято-Успенскому кафедральному собору образ Казанской иконы Божией Матери с личной подписью Патриарха "Благословение Святейшего Патриарха Алексия II в день освящения Свято- Успенского кафедрального собора 15 июля 2007 года".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.07.2007 00:00:00