Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Митрополит Воскресенский Григорий совершил освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля

28.10.2024 27 октября 2024 года митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил чин великого освящения соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля Владимирской области и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Ему сослужили: митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Владимирский и Суздальский Тихон; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Ковровский Стефан; протоиерей Сергий Фестинатов, настоятель храма равноапостольного великого князя Владимира г. Владимира; протоиерей Иоанн Поздеев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Золотково; иеромонах Илларион (Копытин), настоятель новоосвященного храма Воскресения Христова г. Суздаля; игумен Рафаил (Нечаев), настоятель Васильевского мужского монастыря г. Суздаля; духовенство Владимирской епархии.

Точная дата основания суздальского храма Воскресения Христова на торгу неизвестна, но о его древнем происхождении свидетельствовала надпись на колоколе: «Лета 1592 лит сей колокол в град Суждаль в церкви Воскресения Христова что за рядами». В описи Суздаля 1617 года Воскресенская церковь записана так: «позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревянный верх да церковь с трапезою Леонтия Ростовского чудотворца… у Воскресения служит поп Семен Иванов». В 1628 году в Писцовой книге было зафиксировано более подробное описание: «На Большей улице церковь во имя Воскресения Христова с трапезою деревяны клетски, да придел Рождество Христово, третий придел Пречистыя Богородицы Казанския … а у тех же церквей трапеза теплая во имя Леонтия Ростовского Чудотворца».

Около начала XVII века близ церкви поселился и впоследствии был погребен преподобный инок-иконописец Иоаким Шартомский. В 1719 году старый деревянный храм сгорел.

В следующем году на том же месте на средства посадских жителей был возведен каменный одноглавый храм. Первоначально колокольня Воскресенского храма была невысока, но затем ее надстроили еще одним ярусом и снабдили новым полусферическим навершием. В 1739 году было завершено строительство зимней Казанской церкви и образовался парный ансамбль храмов прихода.

В конце XIX века ансамбль двух храмов был обнесен каменной оградой со святыми воротами. За оградой на средства приходского причта были построены восемь каменных торгово-складских помещений. До Октябрьской революции 1917 года они были собственностью прихода и состояли в ведении Синода. Также в этот период в распоряжении прихода имелся деревянный дом для причта.

В дореволюционный период Воскресенская церковь занимала первенствующее положение среди городских церквей, отчего все прибывавшие в Суздаль архиереи первым делом останавливались в этой церкви, и уже из нее торжественная церемония с крестным ходом направлялась в городской Рождественский собор, где и совершалось молебствие.

Храм был закрыт в 1920-1930 годы. Возвращен Церкви в конце XX века. Воскресенский и Казанский храмы, по возрождении в них богослужебной жизни, вошли в ведение единого прихода. В начале XXI века Воскресенский собор получил статус второго кафедрального храма в составе Владимирской епархии.

Редакция текста от: 28.10.2024 16:56:57