Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В крипте норвежской церкви найден средневековый реликварий с мощами святого Свитуна Винчестерского

26.05.2024 Остатки реликвария с мощами святого Свитуна Винчестерского, который, как считалось, был отправлен в Данию и утерян около 500 лет назад, были найдены в крипте посвященной ему церкви в Ставангере, Норвегия, сообщает The History Blog.

Находка представляет собой позолоченную медную пластину размером пять на десять сантиметров с небольшими отверстиями по краям, которые указывают на то, что она была прикреплена к более крупному предмету, например, деревянной пластине. Помимо фрагмента реликвария, исследователи также обнаружили золоченый серебряный медальон с животным мотивом и несколько цветных полированных стёкол.

«Мы были очень удивлены, когда исследовали медную пластину при помощи рентгена. На полученном снимке отчётливо видно готическое церковное здание с характерными башней и крышей, колоннами и окнами», — сообщила реставратор Беттина Эберт.

Святой Свитун был епископом Винчестерским с 30 октября 852 года до своей смерти 2 июля 863 года. Больше века спустя, 15 июля 971 года, когда епископы Дунстан Кентерберийский и Этельвольд Винчестерский начали проводить монастырскую реформу, останки св. Свитуна были перенесены в новую базилику, построенную по заказу епископа Этельвольда; по свидетельствам современников перезахоронение сопровождалось многочисленными чудесами.

Впоследствии мощи святого разделили и распределили по разным церквям: его голова была перевезена в Кентерберийский собор, а рука — в собор в Питерборо. В 1093 году главная рака была перенесена в новый нормандский собор в Уинчестере, где она была установлена на возвышении за алтарём. В начале XIII века был возведено отдельное помещение за алтарём, чтобы вместить огромное количество паломников, желающих посетить святыню. Опустевшая гробница в руинах старого собора также привлекала паломников. В 1476 году раку перенесли в заалтарное помещение, которое было снесено в 1538 году во время английской Реформации.

Кость руки святого Свитуна в 1112 году была перенесена в Ставангер его первым епископом Рейнальдом, прибывшим в Норвегию из Уинчестера и начавшим строительство собора, которое было завершено в 1125 году.

Хотя подробного описания реликвария, в котором хранилась плечевая кость святого Свитуна (по другим данным, локтевая или лучевая кость), нет, в средневековой Норвегии были популярны реликварии в форме церквей, инкрустированные разноцветными стёклами, похожими на драгоценные камни. Вероятнее всего, реликварий был спрятан в крипте во время Реформации, чтобы не допустить уничтожения мощей.

Раскопки в крипте церкви начались после случайного обнаружения 700-летней статуэтки из слоновой кости, изображавшей волхва Мельхиора, стоящего на коленях перед Младенцем Христом. В ходе раскопок была обнаружена фигура Девы Марии, также изготовленная из слоновой кости. Исследователи полагают, что эти скульптуры были частями двух разных алтарей.

При дальнейших раскопках были обнаружены фрагменты позолоченной бронзовой литургической утвари, осколки витражей, гробница, вероятно, епископа, плетеная тесьма с узором из золотых нитей, которая была частью епископского облачения, папская печать Бонифация VIII и эмалированная металлическая пуговица со сложным геометрическим орнаментом. Также при раскопках было обнаружено 160 монет-брактеатов, а также 60 фрагментов монет-брактеатов. Это крупнейший найденный в Ставангере клад средневековых монет. Были обнаружены и более утилитарные предметы, такие как столовая ложка и копоушка.

«По количеству и значимости находки в крипте превзошли все наши ожидания и отражают более чем 1000-летнюю историю Ставангера. Они демонстрируют духовное богатство собора и города, а также подтверждают его контакты с Римом, что раньше невозможно было доказать археологически», — заявил руководитель раскопок Шон Денхэм.

Посетители смогут увидеть эти находке на выставке, посвященной 900-летию собора, которая пройдёт в 2025 году.

Редакция текста от: 26.05.2024 19:00:50