Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Патриарх Румынский Даниил открыл музей церковного искусства в Бухаресте

22.11.2023 Патриарх Румынский Даниил 16 ноября 2023 года открыл новый музей церковного искусства в Патриаршем дворце в Бухаресте. Экспонаты принадлежат коллекции Питера и Моники Марии Петерсон, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви ​​Basilica.

В мероприятии приняли участие патриаршие викарные епископы Плоештский Варлаам и Синайский Паисий, патриаршие советники, деятели культуры, а также члены византийского хора «Тронос» под руководством архидиакона Михаила Бука, исполнившего песнопения на молебне, который возглавил Патриарх Даниил.

Патриарх Румынский благословил новое музейное пространство, а также экспонаты из частной коллекции Петра и Моники Марии Петерсон, которые предложили их для экспонирования в новом музейном пространстве.

«Музейная выставка, которую мы открываем сегодня в Патриаршем дворце, представляет произведения, созданные в XV-XIX веках в разных художественных жанрах: фрески, иконы на дереве и стекле, резное и полихромное дерево, вышивки, ювелирные изделия, рукописи, инкунабулы и др. старинные книги», — пояснил Патриарх Даниил в своем инаугурационном послании после освящения музея.

«Созданием этой коллекции религиозных произведений искусства, которая очень выразительно отражает старое румынское искусство, развивавшееся во всех областях страны в средневековый период, мы обязаны г-ну Питеру Петерсону и его семье, которые хотели сделать ее доступной для духовенства, паломников и исследователей», - сказал Патриарх.

«Настоящая коллекция является свидетельством глубокого понимания румынского религиозного искусства человека, который, хотя и немец по происхождению, очень глубоко понимал румынскую православную духовность, решив принять тайну Святого Крещения и принять на себя ответственность православной духовной жизни», — добавил Патриарх Румынский.

Патриарх Даниил напомнил, что «икона призывает к состоянию духовной трезвости» и подчеркнул, что к иконам, выставленным в музеях, «не следует относиться только как к предметам искусства, но следует и дальше почитать со всем пиететом, поскольку изначально они были освящены как богослужебные предметы и почитаются в церкви или дома».

Коллекционер Питер Петерсон выступил с речью, в которой объяснил свой подход, заявив, что выставка его коллекции представляет собой его давнюю мечту.

«Хотя я прожил большую часть своей жизни за пределами Румынии, путешествуя по многим местам, зная многие культуры и традиции, нигде я не чувствовал себя так хорошо, как в Румынии», — сказал Петерсон. — «Здесь я основал прекрасную семью, здесь я познал Доброго Бога через Его чудесную работу в моей жизни, здесь я познал благодеяния святых, а также здесь я соприкоснулся с румынским искусством и духовностью, которую я почувствовал обязан беречь и дарить миру свою красоту».

«Древнее румынское искусство, которое в основном является церковным искусством, через прекрасно написанные на иконах портреты святых рассказывает нам о вечных ценностях румынского народа, о вере в Бога, которая лежит в основе забот этого православного народа», —отметил Петерсон.

Коллекционер поблагодарил Бога, Патриарха Даниила, своих сотрудников и семью, духовных отцов и всех, кто помогал ему преодолевать препятствия, возникшие из-за болезни.

Открытие музея завершилось церемонией награждения тех, кто его организовал, и семьи Петерсон, предоставившей сотни выставленных экспонатов. Супруги Петерсоны получили патриарший крест для мирян — высшую награду Румынского Патриархата.

«Выставка очень сложная и в той или иной степени охватывает все литургические предметы, используемые в богослужении. В первой комнате показаны самые ценные предметы. Там у нас есть фреска Святого Петра XIV века и еще одна фреска XVI века», — рассказал Рэзван Михай Клипич, заведующий отделом культуры Сектора культуры, живописи и реставрации Патриаршего управления и организатор выставки.

Коллекция включает в себя многочисленные королевские иконы Бранковянской и пост-Бранковянской эпохи, а также литургические предметы, в том числе памятники древне-румынской литературы, такие как «Казания» святого Варлаама Молдавского (Яссы, 1643 г.), Новый Завет Бальграда (1648 г.) или Библия Шербана Кантакузина (Бухарест, 1688 г.).

Редакция текста от: 22.11.2023 16:41:39