26.10.2023 В Непале пастора отправили в тюрьму за «принудительное обращение» индуистов в христианство, а его апелляцию суд отклонил, и теперь священнику предстоит отсидеть год в темнице, сообщает persecution.
О судьбе священника сообщила местная служба правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC). Пастор Кешав Радж Ачарья (Keshav Raj Acharya) получил приговор о годичном тюремном заключении. Суд признал его виновным в «принудительном обращении в христианство» местных индуистов и отклонил апелляцию его защиты, поданную неделей ранее.
Священника Кешава неоднократно арестовывали в 2020-2021 годах по доносам о его проповеднической деятельности с целью обращения индуистов в христианство. 30 ноября 2021 года суд приговорил его к двум годам тюремного заключения по обвинению в принудительном обращении. Этот приговор был смягчен в июне 2022 года до одного года. Адвокаты священника подали апелляцию с обжалованием нового приговора, однако она была отклонена.
Адвокаты пастора Кешава на суде строили свою защиту на доводе о том, что ношение религиозных материалов и попытки поделиться постулатами веры с людьми, согласными выслушать проповедника, никак нельзя трактовать как «принудительное обращение». Право на такие действия, по мнению защиты, гарантируется Конституцией Непала, которая провозглашает свободу вероисповедания. Однако суд не прислушался к этим доводам защиты, и тем самым заставил национальную и международную общественность усомниться в том, насколько действующая правовая система Непала гарантирует всеми признанное право человека на свободу вероисповедания. Это судебное дело, по мнению правозащитников, еще раз подчеркивает недостатки правовых систем, которые якобы защищают свободу вероисповедания, однако на деле следуют правовым нормам, преследующим граждан за попытки обращения в иную веру.
Местные информаторы Международного христианского концерна сообщают о росте насилий и гонений на христиан в Непале. Радикальные индуисты все чаще и все более открыто нападают на церкви, оскорбляют и травят христиан, даже мажут их лица грязью, чтобы унизить. Рост радикального индуизма в стране, в сочетании с очевидной безнаказанностью их преступлений, лишь поощряет радикалов к нападениям на иноверцев и особенно проповедников, которых они обвиняют в принудительном обращении. Все эти действия усугубляют и без того тяжкое положение религиозных меньшинств в Непале.
Данные по христианству в стране известны лишь по переписи 2011 года. Она показывает, что это пятая по распространенности религия в Непале. Христиан официально насчитывается около 400 тысяч, или 1,4% населения. Однако широко распространено мнение о том, что долю религиозных меньшинств (не индуистов) систематически занижают в переписях населения. Информированные наблюдатели и аналитики полагают, что реально в стране проживает не менее миллиона христиан. Некоторые христианские аналитики насчитывают даже до 3 миллионов христиан, что составляет до 10% населения страны. В отчете «Духовной семинарии Гордона Конуэлла» непальская церковь указана как самая быстрорастущая в мире. Подавляющее большинство непальских христиан являются евангелистами (включая харизматов и пятидесятников); но есть и небольшое католическое население примерно в 10 тысяч человек.
Первая христианская миссия в Непале была основана в 1715 году капуцинами в Долине Катманду, однако после объединения Непала в 1768 году христианам два столетия запрещали въезд. Лишь после революции 1951 года иностранных миссионеров стали допускать в страну для благотворительной деятельности, на условии запрета всякого проповедничества и обращения. Лишь с победой многопартийной демократии в 1990 году запреты на обращение ослабили, и непальская церковь начала быстро расти.
Распространение христианства все еще вызывает раздоры, а христиан подвергают гонениям и насилию, шельмуют, очерняют, выставляют изгоями. В непальских средствах массовой информации и в политических кругах принято обвинять миссионеров в подкупе бедных и обещаниях материальных стимулов при обращении, однако исследования показывают, что большинство непальских христиан приходят к вере по причинам, не связанным с миссионерами.
В 2007 году страна стала светским государством, а споры вокруг христианства только усилились. Конституция 2015 года вновь подтвердила светский характер государства, однако запретила прозелитизм и туманное «посягательство на религию других людей». В 2017 году парламент Непала принял закон, запрещающий «оскорблять религиозные чувства любой касты, этнической общины и класса письменно, устно или с помощью изображений, символов и иных образов».