Константинопольский Патриархат канонизировал новых святых: Герасима Микраяннанита и патриарха Иеремию I

13.01.2023 Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых афонского монаха и гимнографа Герасима Микраяннанита и патриарха Константинопольского Иеремию I.

Решение о канонизации утвердил Синод Константинопольской Церкви 10 января. Как сообщает OrthoChristian, для прп. Герасима был установлен день памяти 7 декабря, а для свт. Иеремии - 13 января.

Будущий патриарх Иеремия родился в греческой деревне Зица в конце XV века. Известно, что не позднее 1513 года он был архиепископом Софийским. В 1522 году избран патриархом Константинопольским. Вскоре после этого Иеремия отправился в поездку на Кипр, в Египет и Палестину. Во время его отсутствия в 1524 году на престол был возведён митрополит Созопольский Иоанникий. Вместе с патриархами Александрийским и Антиохийским Иеремия отлучил Иоанникия от Церкви. При поддержке султана Сулеймана Великолепного Иеремия был восстановлен на патриаршем троне в 1525 году и оставался патриархом до своей смерти в 1546. Иеремия I добился от Сулеймана запрета на превращение православных церквей в мечети, однако этот запрет не был подтверждён следующими султанами. В 1536 указом Иеремии I афонский скит Ставроникита, относившийся ранее к другим обителям, получил статус монастыря - одного из 20 монастырей Святой Горы. Патриарх Иеремия I скончался 13 января 1546 во Враце (Болгария), возвращаясь из пастырской поездки в Валахию.

Герасим Микраяннанит (в миру - Анастасий Грекас Иоанну, 1904-1991) родился в деревне Дровиани в греческом Эпире. Учился в гимназии в родной деревне, затем в Афинах. В 1923 удалился на Афон, где стал послушником Малого скита св. Анны. В 1924 году принял монашеский постриг с именем Герасим. Он заведовал библиотекой Малого скита св. Анны и занимался подготовкой к изданию рукописей скита. Сам монах Герасим написал более двух тысяч песнопений для служб, канонов, акафистов. За вклад в современную литургическую поэзию 1959 году Константинопольский Патриархат удостоил монаха Герасима титула «гимнограф Великой Церкви Христовой». Согласно «Православной энциклопедии», св. Герасим также был награждён медалями Афинской академии наук и другими светскими наградами. Скончался 7 декабря 1991 года.

Редакция текста от: 14.01.2023 17:05:20