Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Сербская Церковь готова предоставить автокефалию Македонской Православной Церкви

24.05.2022 24 мая 2022 г. Патриарх Сербский Порфирий после Божественной литургии в праздник святых Кирилла и Мефодия в Кафедральном соборе святого Климента Охридского в Скопье выступил с торжественной речью. В своем выступлении Патриарх Порфирий сообщил, что Священный Синод Епископов единогласно откликнулся на просьбу так называемой Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии и поддержал, принял и благословил предоставление ей автокефалии.

"Совсем недавно я увидел радость и любовь в глазах каждого из вас! Я чувствую обязанность и долг как для себя, так и для иерархов Сербской Церкви, и это означает, что мы преодолели искушение и теперь едины. Сейчас я хочу сообщить вам радостную новость! Священный Синод Церкви Сербии ответил на просьбу Македонской Церкви и единогласно решил признать её автокефальный статус", - цитирует Патриарха Порфирия агентство romfea.gr.

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви уполномочил Священный Синод в сотрудничестве с Македонской Церковью проработать технические детали, после чего будет объявлено официальное решение согласно канонам. После чего все Поместные Православные Церкви будут извещены о происшедшем и призваны признать автокефальный статус Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии. "Мы уверены, что все остальные Поместные Православные Церкви с радостью примут эту автокефалию", - сказал Патриарх Порфирий.

Это стало началом процесса получения томоса об автокефалии Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии.

Редакция текста от: 25.05.2022 21:57:50