Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Константинопольский Патриархат признал Македонскую Церковь

10.05.2022 9 мая 2022 года Синод Константинопольского Патриархата во главе с патриархом Варфоломеем признал Македонскую Церковь и вступил с её духовенством в евхаристическое общение, сообщает сайт Romfea.gr.

При этом Константинополь переименовал эту структуру, назвав их Охридской архиепископией. В Константинопольском Патриархате заявили, что приняв в общение Македонскую Церковь, они "исцеляют рану раскола".

Константинопольский Синод решил, что Сербская Православная Церковь должна решить "административные вопросы" с раскольниками в Северной Македонии.

Напомним, что 6 мая 2022 года епископ Зворницко-Тузланский Фотий (СПЦ) рассказал о возобновлении диалога между Сербской Православной Церквью и так называемой Македонской Православной Церковью. Он предположил, что возвращение МПЦ к каноническому единству с СПЦ и, таким образом, со всеми Поместными Православными Церквями, может произойти уже в мае этого года на Соборе Сербской Православной Церкви в Белграде.

Таким образом, решение Синода Константинопольского Патриархата может быть направлено на срыв начавшегося диалога.

Ранее епископ Моравичский Антоний (Пантелич), викарий Сербского патриарха, заявил, что Константинопольский патриарх может спровоцировать разрыв с Сербской Церковью, если единолично примет решение об "автокефалии" раскольников в Черногории или Македонии.

В Северной Македонии существует единственная каноническая Православная Церковь - Охридская архиепископия Сербской Церкви, которую возглавляет архиепископ Иоанн (Вранишковский). Власти Республики Северная Македония отказываются регистрировать Охридскую архиепископию, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, а поддерживают Македонскую Православную Церковь и просили Константинопольский Патриархат предоставить ей автокефалию.

Редакция текста от: 12.05.2022 19:08:49