Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Милятине опечатали храм после того, как его не удалось перевести в ПЦУ

09.05.2022 8 мая 2022 года в селе Милятин сторонники ПЦУ после неудачной попытки захватить храм опечатали его, сообщила пресс-служба Ровенской епархии. Местные жители вместе с приезжими из других сел провели собрание, на котором проголосовали за передачу храма общине ПЦУ. При этом на собрании не было прихожан храма УПЦ.

«Были жители села, а также люди, которые родились в селе, но давно в нем не живут, не ходят в церковь», – отметил настоятель храма отец Андрей (Ющук).

«Об этом собрании общине УПЦ никто не сообщил. Мне звонили по телефону и спрашивали разрешения провести собрание в храме, но я сказала, что в церкви не проводят такие собрания», – рассказала матушка Татьяна Сегень, староста церкви и вдова прежнего настоятеля храма отца Сергия.

По словам прихожан, инициатор собрания – председатель местной территориальной общины Юрий Ягодка, который ранее организовал захват храма в селе Розваж. Его поддержала и сторонница ПЦУ София Чарещук.

Верующие УПЦ Милятина рассказали, что после собрания Чарещук и ее сторонники пришли на территорию храма и потребовали отдать ключи, угрожая спилить замок и силой войти в храм. Она вела себя агрессивно и собственноручно опечатала храм, предварительно сменив замок. Ключи отдали старосте села.

Присутствовавшие на территории храма правоохранители не вмешивались в инцидент и предложили решить вопрос через суд.

Редакция текста от: 09.05.2022 19:27:08