Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Архивы ФСБ помогают восстановить историю Русской Православной Церкви

18.04.2007 Такое мнение высказал представитель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин в ходе заседания круглого стола на тему "Проблемы публикации источников по истории России ХХ века".

"Мы даже предположить не могли, какое огромное количество документов по истории Церкви сохранилось в архивах органов безопасности - не только следственные дела, но и внутрицерковные документы, которые самой Церковью считались утраченными, - отметил представитель ПСТГУ. - Все это позволяет по-новому взглянуть на церковную историю в советский период". По его словам, с помощью архивов ФСБ были опубликованы материалы дела Патриарха Тихона, издано порядка десяти книг, посвященных видным церковным деятелям и еще около десяти готовятся к изданию.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров подчеркнул, что "историки рады работать с сотрудниками архивных служб ФСБ, поскольку новые документы позволяют на качественно новый уровень поднять изучение истории советской эпохи". Так, он отметил цикл "Совершенно секретно: Лубянка-Сталину о положении дел в стране", где представлены закрытые аналитические отчеты ГПУ о всех событиях в стране в 1922-1934 годах. В 1923 году в системе ОГПУ был создан аналитический отдел, который делал ежемесячные обзоры высшему руководству страны. Адресатами были лишь 30-50 человек, а после чтения отчеты уничтожались. На сегодня они остались лишь в архивах ФСБ. "Очень часто ответственность за события 20-30 годов возлагают на Сталина, Молотова. В этих отчетах отражена роль этих людей, но они содержат информацию о реальном положении дел в стране, которая собиралась через агентуру, изучение жалоб, просьб в партийные органы, говорит о подавлении восстаний, разгона демонстраций, бунтах и забастовках", - отметил Андрей Сахаров. "Это была великая эпоха, великий эксперимент, когда общество было расколото, когда низы общества взяли власть в свои руки и постарались построить новое общество", - отметил профессор. "Ведь даже после знаменитой статьи Сталина "Головокружение от успехов" часть общества сочла это отступлением от правильного курса", - отметил он.

"Без изучения истории спецслужб невозможно изучение истории страны", - уверен президент Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович. "Строительство метро, полеты летчиков, начиная с Чкалова и многое другое - все это связано, контролировалось или отслеживалось органами безопасности". Он заметил, что российская спецслужба стала одной из самых открытых в плане рассекречивания архивов - так, английский исследователь британской разведки "Ми-6" смог получить лишь отдельные листки из дела знаменитого шпиона Рейли. "До сих пор британские спецслужбы не ввели в научный оборот материалы, касающиеся перелета в Англию Рудольфа Гесса", - добавил Зданович.

Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Владимир Христофоров сообщил, что Федеральная служба безопасности России за последние 15 лет рассекретила более двух миллионов документов из своих архивов, и эта работа активно продолжается. "Мы планомерно проводим работу по рассекречиванию материалов из наших архивов. В соответствии с законом большинство материалов под грифом "секретно" могут быть рассекречены по истечении 30 лет", - пояснил он. "Хотя, конечно, есть отдельные документы, которые не будут рассекречены никогда, как и в архиве любой спецслужбы", - добавил он, отметив, что, прежде всего, речь идет о сотрудниках и лицах, оказывавших им содействие, а также формах и методах работы.

Между тем работа по рассекречиванию архивов ФСБ в последнее время даже активизировалась. Если последние десять лет ежегодно рассматривалась возможность о рассекречивании 90-100 тысяч документов Центрального архива ФСБ и с 70-80 процентов из них снимался гриф "секретно", то в 2006 году были рассекречены уже порядка 300 тысяч документов. "Неослабевающий интерес историков обуславливает необходимость публикации документов, находившихся в наших архивах", - отметил Христофоров.

Кроме Центрального архива, ФСБ подключает к рассекречиванию для использования учеными-историками материалов, касающихся регионов России. Так, издается серия книг архивных документов ФСБ по Нижегородской области с 1917 по период хрущевской "оттепели". Такие же публикации готовятся в Челябинской и Свердловской областях и Пермском крае.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.04.2007 00:00:00