Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Скончался иеромонах Иннокентий (Иванов), заштатный клирик Томской епархии

28.01.2022 25 января 2022 года после продолжительной болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иеромонах Иннокентий (Иванов).

28 января в Знаменском храме г. Томска после Литургии состоялось прощание с иеромонахом Иннокентием. Заупокойной богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Отец Иннокентий (в миру Виталий Владимирович Иванов) родился 21 октября 1967 года в городе Асино Томской области в семье рабочих. Отец, Владимир Петрович, всю свою жизнь работал шофером; мама, Галина Михайловна, по профессии киномеханик. Родители были крещеными, но к вере стали приходить уже в пенсионном возрасте.

В 1985 году закончил асиновскую среднюю школу № 4 и поступил в Томское медицинское училище на фельдшерский факультет. Весной 1986 года был призван на военную службу, которую проходил в Кировской области.

После службы в армии продолжил обучение в медучилище. Затем решил посвятить жизнь служению Богу и в 1989-1992 гг. нес различные послушания в Троицкой церкви Томска.

4 апреля 1992 года в Петропавловском соборе г. Томска архимандритом Ермогеном (Росицким) был пострижен в мантию с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. 17 мая того же года в церкви Всех святых, в земле Российской просиявших, Академгородка г. Новосибирска рукоположен во иеродиакона епископом Томским Софронием, викарием Новосибирской епархии. 24 мая в Петропавловском соборе г. Томска епископом Новосибирским и Бердским Тихоном рукоположен во иеромонаха.

В декабре 1992 года был назначен настоятелем церкви святителя Николая в г. Стрежевой. С августа 1993 года по сентябрь 1996 года нес послушание настоятеля прихода Успения Божией Матери в селе Бакчар. В сентябре 1996 года указом епископа Новосибирского и Бердского Сергия был назначен исполняющим обязанности наместника Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска. С октября 1999 года указом епископа Томского и Асиновского Ростислава был назначен штатным священником Знаменской церкви города Томска, а c 2004 года — настоятелем строившейся церкви Рождества Христова села Новорождественское.

В октябре 2018 года по состоянию здоровья отец Иннокентий был почислен за штат.

Имел священнические награды — набедренник, наперсный крест, палицу.

За время своего служения иеромонах Иннокентий создал крепкую общину верующих в небольшом селе Новорождественское Томского района. Его трудами был воздвигнут красивый деревянный храм.

Редакция текста от: 28.01.2022 20:19:28