Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Православие в Финляндии: рукоположен новый архиерей, поставлен новый игумен Нового Валаама

27.01.2022 Два важных события произошли в жизни Финляндской Православной Церкви в январе. Игумен Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Раяполви) стал епископом, монастырскую общину Нового Валаама возглавил архимандрит Михаил (Нуммела), сообщает сайт ФПЦ – автономной церкви в составе Константинопольского Патриархата.

Архимандрит Сергий был посвящен во епископа Хаминского, викария Хельсинкской митрополии, 16 января. Впервые с 1969 года архиерейская хиротония состоялась в Успенском соборе Хельсинки. Ее возглавил архиепископ Хельсинкский и Финляндский Лев, которому сослужили митрополит Куопиоский и Карельский Арсений и митрополит Оулуский Илия.

Среди присутствовавших на богослужении были: митрополит на покое Пантелеимон (Сархо), епископ Кронштадтский Назарий (Московский патриархат), протоиерей Мадис Палли (Эстонская Апостольская Православная церковь Константинопольского патриархата), благочинный Патриарших приходов в Финляндии протоиерей Виктор Лютик (Московский патриархат), генеральный викарий Католической Церкви в Финляндии священник Раймо Гойаррола, наместница Свято-Троицкого Линтульского монастыря монахиня Ксения (Ровамо).

Отныне епископат Финляндской Церкви состоит из четырех архиереев.

Архимандрит Сергий (в миру Юрьё Раяполви) родился в 1965 году. Окончил гимназию в Пиексямяки в 1984 году и православную семинарию в Куопио в 1988 году. Во время службы в армии в 1988-89 гг. приобрёл специальность военного капеллана.

В 1990 году он окончил Университет Йоэнсуу с дипломом преподавателя основ веры. В том же году он был зачислен послушником в число братии Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря (Хейнявеси, Южное Саво), в декабре 1991 года был пострижен в рясофор, а в марте 1992 года – в малую схиму.

В 1992 году епископом Йоэнсуу Амвросием (Яаскиненом) был совершена диаконская хиротония монаха Сергия, а рукоположение его во священники совершил в 1995 году архиепископ Хельсинки и всей Финляндии Иоанн (Ринне).

В 1997 году иеромонах Сергий избран настоятелем Ново-Валаамского монастыря. Он владеет финским и английским языками, общается на шведском, немецком и немного на русском языках.

4 января на соборе братии Ново-Валаамского монастыря, в присутствии митрополита Куопиоского и Карельского Арсения, состоялось избрание нового игумена. Им стал архимандрит Михаил (Нуммела). Поставление нового игумена состоялось в воскресенье, 23-го января в главной церкви монастыря.

Редакция текста от: 27.01.2022 21:16:24