Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Русская Православная Церковь сообщила о ежедневном росте числа ее приходов в Африке

25.01.2022 В Русской Православной Церкви рассказали о том, что в ее состав входят все новые африканские приходы.

Как сообщалось, более ста клириков Александрийского Патриархата, не согласных с созданием неканонической церкви Украины (ПЦУ), заявили о желании перейти вместе с паствой в Московский Патриархат. В конце декабря они были приняты в Русскую Православную Церковь, Синод которой учредил свой экзархат в Африке, что вызвало негодование со стороны греческих архиереев, признавших ПЦУ.

"Прирост идет практически ежедневно - прибавляются страны, прибавляются десятки пастырей, прибавляются сотни тысяч верующих. Конечно, это глобально, и это очень серьезная повестка дня, и мы понимаем, какой груз мы на себя в связи с этим взваливаем", - сказал патриарший экзарх Африки митрополит Леонид в эфире телеканала "Спас".

Он отметил, что на момент принятия Синодом перешедших в РПЦ пастырей было 102 (из восьми стран Африки), а сегодня уже 150 из более чем 12 стран, "и количество постоянно увеличивается", при этом в Русской церкви активно занимаются проверкой всех людей, желающих перейти в ее юрисдикцию.

"Наша задача - помимо того, что мы будем заботиться о духовном окормлении этих людей, пастырей и священников, мы будем заниматься гуманитарной деятельностью там, социальной деятельностью, постараемся обеспечить всех элементарными возможностями доступа к медицинским услугам, открыть по аналогии, помните, как в Советском Союзе были, фельдшерские пункты в отдаленных местах, постараемся сделать и это", - заявил патриарший экзарх.

Он сообщил также, что патриарх Кирилл благословил выделить квоты в учебных заведениях РПЦ для студентов – будущих пастырей – из Африки.

"Мы сейчас зашли полноценно на континент, где требуется полностью восстановление всей нормальной вертикали жизнеустроения, и Русская Православная Церковь не будет останавливаться только лишь на своей пастырской деятельности", - заключил митрополит Леонид, отметив, что РПЦ не стремится разрушить Александрийскую Православную Церковь и не занимается экспансией, однако никогда не даст никому "возможности глумиться над православными канонами".

Редакция текста от: 25.01.2022 21:18:45