Александрийский Патриархат инициирует совещание предстоятелей пяти Церквей

14.01.2022 Александрийский патриарх Феодор II направил делегацию и письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом собрать совещание предстоятелей пяти Церквей по поводу создания Патриаршего экзархата РПЦ в Африке, сообщает orthodoxia.info.

Предполагается, что в совещании должны принять участие предстоятели Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской (Церквей Пентархии – пяти древнейших Церквей, в которые входил и отпавший потом от Православия Рим) и Кипрской Церквей. Отдельную делегацию с разъяснениями патриарх Феодор II направит в Антиохийскую и Иерусалимскую Церкви, не признающие ПЦУ.

Стоит напомнить, что в апреле 2019 года уже проходила встреча четырех Предстоятелей – за исключением Константинопольского – на которой обсуждались, в частности, проблемы, возникшие после предоставления томоса ПЦУ. После того, как патриарх Феодор II в ноябре 2019 года признал ПЦУ, Александрийская Церковь отказалась от участия в амманском Совете Предстоятелей, прошедшем по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III в феврале 2020 года.

Русская Церковь поддержала инициативу Патриарха Феофила III, по мнению главы ОВЦС МП митрополита Илариона, через такие встречи, как Совет Предстоятелей в Аммане, Православная Церковь ищет пути восстановления механизмов соборности. Патриарх Феофил III выражал надежду на то, что работа «амманского формата» продолжится после снятия карантинных ограничений, в чем его также поддерживают представители Русской Церкви.

Редакция текста от: 14.01.2022 20:13:34