Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Александрийская Церковь выразила скорбь из-за создания Экзархата РПЦ в Африке

01.01.2022 30 декабря 2021 года Александрийский Патриархат выразил скорбь из-за решения Русской Православной Церкви создать свой Экзархат в Африке, сообщает сайт «Orthodoxia News Agency».

В официальном сообщении Александрийской Церкви выражается «глубочайшая скорбь в связи с синодальным решением Патриархата России о создании экзархата в канонических границах юрисдикции Александрийской Патриаршей Церкви, решением, которое было принято в разгар праздников Рождества Христова и Богоявления, когда является Христос, Царь мира».

Александрийский Патриархат заверил, что «будет продолжать исполнять свой пастырский долг по отношению к вверенной Господом пастве, руководствуясь духовным наследием великих греческих Отцов Церкви, которые, по словам современного русского богослова покойного о. Георгия Флоровского, оставили неизгладимый след в православном богословии и Церкви».

В документе также сказано, что «решение Патриархата России будет обсуждаться на ближайшем заседании Синода Александрийского Патриархата, когда будут приняты соответствующие решения».

Между тем, в комментариях радиостанции «Вести FM» и информагентству ТАСС Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид сказал, что Постановление Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании Патриаршего Экзархата в Африке не будет иметь обратной силы. «Конечно, мы не свернём, мы не свернём уже ниоткуда. Туда, куда мы заходим, мы ниоткуда выходить не будем. На африканском направлении никаких отходов назад не будет, мы будем только укрепляться и расширяться», – сказал митрополит Леонид, добавив, что Русской Церкви безразлично, какие действия предпримет в этой связи Александрийский Патриархат.

«Образование Патриаршего Экзархата Африки - событие без преувеличения историческое, и задачи стоят соответствующие: прежде всего это духовное окормление верующих, а также одновременно широкий спектр направлений - от гуманитарной миссии и обеспечения наших братьев и сестер в Африке элементарными бытовыми условиями и инфраструктурой, необходимой медицинской помощью до защиты прав христиан на континенте», – сказал митрополит Леонид.

На вопрос, следует ли опасаться какого-либо противодействия со стороны Александрийского Патриархата в Африке, архиерей ответил, что для Русской Церкви «сейчас этот вопрос не актуален». «После признания раскольнической организации "Православная церковь Украины" Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором нам безразлично, будут ли предприниматься какие-либо действия со стороны Александрийского Патриархата. Но диалоговое окно мы никогда не закрываем, и если священноначалие АПЦ признает свою ошибку и принесет покаяние, мы будем готовы о чём-то говорить», - сказал митрополит Леонид.

Редакция текста от: 02.01.2022 21:39:23