Верховный суд Ирана утвердил право христиан на свободу вероисповедания

08.12.2021 Верховный суд Ирана постановил, что принадлежность к домашней церкви не делает христиан «врагами государства» - это решение вынесено по апелляции 9 новообращенных христиан, отбывающих 5-летнее заключение за надомные богослужения, сообщает christiantoday.

Они были брошены в тюрьму по обвинению в «подрыве национальной безопасности» - это стандартная формулировка, используемое для арестов и судебного преследования христиан в Иране. В своем решении от 3 ноября Верховный суд Ирана указывает, что новообращенным не следовало предъявлять обвинения ввиду отсутствия состава преступления, поскольку их моления в домашних церквях и проповедническую деятельность (так называемую «пропаганду христианства») нельзя квалифицировать как подрыв национальной безопасности.

«Простую проповедь христианства и пропаганду «евангельской сионистской секты» - что, по-видимому, означает распространение христианства посредством семейных собраний – нельзя квалифицировать как тайные сборища и заговоры с с целью подрыва безопасности страны, будь то на дому или на улице», - гласит решение Верховного суда. В нем также указывается, что создание и посещение домашних церквей не является нарушением статей 498 и 499 Исламского уголовного кодекса, предусматривающих наказания за участие в «антигосударственных группах».

Правозащитная организация Open Doors указывает, что эти две статьи «давно и активно применяются», поскольку по ним осуждено более 20 христиан, отбывающих наказания в настоящее время в иранских тюрьмах за моления в домашних церквях. Иранский правозащитник и адвокат Мансур Борджи (Mansour Borji), партнер Open Doors и директор по коммуникациям организации Article 18, считает, что решение верховного суда может стать поворотным и окажет поможет в борьбе против преследований иранских христиан. «Мы приветствуем это решение верховного суда страны, - заявил Борджи. – Оно должно проложить дорогу к освобождению девяти христиан после повторного рассмотрения дела в Революционном суде. Что еще более важно, оно дает тысячам других христиан по всему Ирану надежду на то, что теперь они смогут вместе молиться в своих домах, не опасаясь ареста и тюремного заключения. Мы также призываем к тому, чтобы христианам было предоставлено особое место для отправления религиозных обрядов, что является их правом по конституции Ирана и по международным пактам, которые Иран подписал без каких-либо оговорок».

Редакция текста от: 08.12.2021 18:39:25