Скончался протоиерей Александр Куропаткин, клирик Рязанской епархии

07.12.2021 7 декабря 2021 года, на 85-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Рязанской епархии, почетный настоятель Казанского храма села Константиново Рязанской области протоиерей Александр Куропаткин, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк выразил соболезнования родным, близким и духовным чадам отца Александра и возносит молитвы об упокоении новопреставленного священнослужителя.

9 декабря в храме Казанской иконы Божией Матери села Константиново будут совершены Божественная литургия и отпевание почившего протоиерея Александра. Начало Литургии в 8.00.

Протоиерей Александр Григорьевич Куропаткин родился 25 августа 1937 г. в деревне Култуки Клепиковского района Рязанской области, был десятым ребенком в верующей семье. По окончании школы поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт, который окончил, получив профессию зоотехника. Занимался спортом, был чемпионом Рязанской области по тяжелой атлетике.

Работал на различных высоких должностях, связанных с сельским хозяйством, в частности, был заместителем начальника Рязанского областного объединения совхозов.

В 1960 г. женился; вместе с супругой Зинаидой в 1990-е годы помогал восстанавливать храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Дягилево Рязанской области.

В 1998 г. после ухода на пенсию получил благословение архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на принятие священного сана. Диаконская хиротония состоялась 14 октября 1998 г., иерейская — 1 ноября.

В 1999 г. поступил в Рязанское духовное училище, затем в Рязанскую духовную семинарию, которую окончил в 2003 г.

Более семи лет исполнял послушание эконома в Свято-Троицком монастыре Рязани, совершал молебны в монастырской часовне в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная».

В феврале 2005 г. назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново. Хотя храм был передан Церкви еще в 1990 г., его ремонт и реконструкция завершились только в 2008 г.

Также исполнял послушание настоятеля храма благоверных князей Петра и Февронии в соседнем селе Кузьминское, который стараниями отца Александра был возведен с нуля.

В январе 2019 г. с благодарностью за понесенные труды освобожден от должности настоятеля и назначен почетным настоятелем Казанского храма.

Редакция текста от: 07.12.2021 20:25:05