Суд французского Граса признал церковь в Каннах собственностью России

16.11.2021 Суд французского Граса признал церковь Архангела Михаила в Каннах собственностью России, однако эта победа не является окончательной, решение может быть обжаловано в Апелляционном суде. Об этом сообщил РИА Новости настоятель храма Архангела Михаила иерей Антоний Одайский.

«Суд в Грасе вынес решение в пользу России. Судебный ликвидатор, которой досталось дело в наследство от Русской православной культовой ассоциации (ACOR), намерена обжаловать решение уже в суде в Экс-ан-Прованса. Но трагикомичность дела в том, что у ликвидатора нет права собственности на русский храм и прихрамовую землю и недвижимость, чтобы их ликвидировать (распродать). Право собственности есть только у государства Российская Федерация, что и было подтверждено недавнем судом в городе Грасе», – рассказал иерей Антоний Одайский.

По его словам, это важная победа, но не окончательная, так как еще возможно решение Апелляционного суда.

«Не знаю, насколько суд в Экс-ан-Провансе будет препятствовать суду низшей инстанции и нашему возвращению в наш родной храм и помогать судебному ликвидатору, но победа России выгодна всем», – подчеркнул собеседник агентства.

Что касается реставрации церкви, это, по его словам, сейчас не первостепенный вопрос.

«Вопрос номер один – чтобы Россия как хозяйка собственности вернула храм себе, как это было с храмом в Ницце в свое время. Когда Россия вернет окончательно его в свою собственность, тогда уже будет стоять вопрос о реставрации и о нормализации приходской жизни. Мы готовы вернуться в наш родной храм хоть завтра», – добавил отец Антоний.

Храм был построен в Канне в 1894 году на пожертвования русской общины. Три года спустя на территории храма был построен четырехэтажный дом для священников и причта. С одобрения Императора Николая II вся приходская земля и возведенная на ней недвижимость были приняты в собственность и ведение Священного Синода 3 ноября 1897 года, то есть в собственность Российской империи. Среди его первых прихожан была внучка Александра Пушкина Софья Меренберг.

Церковь принадлежит Московскому Патриархату и находится в юрисдикции РПЦЗ, которая воссоединилась с Церковью в Отечестве в 2007 году, сохранив часть своей автономии. Многие иконы находятся в храме с момента основания, часть написана русскими эмигрантами.

В 2013 году по решению французского суда к руководству храма пришла группа бывших прихожан, решившая подчиняться неканонической религиозной организации с руководством на Украине.

В 2014 году Россия получила от Франции право собственности на Архангело-Михайловский храм. В том же году бывший глава Русской православной культовой ассоциации (ACOR) Владимир Янсен начал судебный процесс против России, пытаясь оспорить право собственности на церковь.

Редакция текста от: 16.11.2021 20:15:11