Памятник святому Александру Невскому открыт в скиту Александро-Невской лавры

06.11.2021 4 ноября 2021 года в Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленинградской области был открыт памятник святому Александру Невскому. Событие состоялось в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого князя и было приурочено ко Дню народного единства.

Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий отслужил молебен в храме-часовне святого Александра Невского. Состоялся крестный ход к месту установки памятника, где владыка освятил мемориал.

«В этом году много было сказано об Александре Невском, — отметил архипастырь. — Нашему небесному покровителю исполнилось 800 лет, и до сих пор его имя, его жизнь и деяния находятся у всех на устах. Народная память — достоверный источник, ведь что запоминает народ, то остается в веках. Пусть обрастает легендами, но суть остается неизменной — правитель, воин стоил того, чтобы его запомнили. Сегодня День народного единства, когда другие достойные люди смогли объединиться и спасти — в который раз — Русь от развала и гибели. Их можно назвать продолжателями дела князя, который стремился к тому же. Да, он понимал, что при его жизни это может не случиться, но смотрел дальше и сделал все от него зависящее, чтобы Отечество выжило и стало сильнее, побороло внутренних и внешних врагов. Мы должны брать с них пример, стремиться к объединению. Князь Александр — покровитель всего Северо-Запада. Здесь он когда-то одерживал менее известные, но не менее славные военные победы, и будет правильным увековечить его память. Мы уже построили в его честь храм, разбили прекрасный Александровский сад. И этот памятник также будет напоминать о том, чьими трудами и великими деяниями была создана страна».

Памятник выполнен в виде бюста на постаменте. Автор — член Союза художников России Анатолий Дементьев. Изготовлено несколько бюстов. Один из них был установлен в Александро-Невской церкви Лавры 12 сентября, во время празднования главных юбилейных торжеств. Еще один планируется 18 ноября открыть в Белграде на площади у храма святого Александра Невского.

Памятник в Никольском скиту установлен на площадке с видом на первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени), также посвященный святому и в его честь названный «Александровским». Сад был заложен в августе сего года.

Редакция текста от: 06.11.2021 18:28:08