Благоухание мощей свт. Петра Аргосского засвидетельствовали в Греции

15.10.2021 В кафедральном соборе свт. Петра Чудотворца города Аргос на греческом полуострове Пелопоннес вот уже несколько дней происходит чудо, засвидетельствованное священником и митрополитом. Хранщиеся здесь мощи жившего в начале X века Петра Аргосского, которому посвящён собор, в течение всего дня источают чудесный аромат, сообщает агентство Romfea. Они почивают в специальной раке в центре собора.

Благоухание ощутили и верующие. Узнав о феномене, митрополит Арголидский Нектарий (Андонопулос; Элладская Церковь), посетив собор, подтвердил, что благоухание довольно сильное, после чего опубликовал заявление для верующих на сайте Арголидской митрополии.

Хотя свт. Петр скончался 11 столетий назад, он сегодня обращается к верующим, убеждён митрополит Нектарий. "Наш святой епископ Пётр явно хочет нам что-то сказать!" - заявил иерарх, подчеркнув, что благоухание есть проявление благодати Божией, пребывающей в мощах святых.

"Почему святитель Пётр теперь говорит с нами посредством благоухания своих мощей?" - задается вопросом архипастырь. - "Очевидно, потому, что нам это нужно. Быть может, наша вера стала малокровной. Возможно, в нашей жизни изобиловал смрад несправедливости и безразличия, а эгоизм превозносился. Не исключено также, что святитель призывает отступников и отпавших от Православия вернуться в Церковь", - продолжил митрополит. - "Но если верующие не прислушаются к тому, что говорит свт. Пётр через благоухание, оно прекратится", - предупредил архиерей.

В заключение владыка процитировал молитву известного греческого богослова и подвижника XX века архимандрита Иоиля (Яннакопулоса), содержащую мольбу ко Господу "исцелить наши израненные души".

Редакция текста от: 15.10.2021 00:27:33