Иеговист из Псковской области получил условный срок

08.09.2021 Порховский районный суд Псковской области вынес обвинительный приговор местному жителю Алексею Хабарову (внесен Росфинмониторингом в реестр лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к терроризму или экстремизму) за участие в запрещенной РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы", сообщил адвокат Михаил Канаев.

"Суд назначил ему (Хабарову - ИФ) наказание - три года условно с испытательным сроком два года", - сказал он "Интерфаксу".

Канаев уточнил, что не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать. По его словам, защита просила оправдать Хабарова, обвинение же запрашивало 3,5 года колонии.

По данным СМИ, следствие обвиняло фигуранта в участии в деятельности филиала "Свидетелей Иеговы" в Порхове. Дело расследовалось по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В апреле 2017 года Верховный суд России признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и ликвидировал ее. В августе того же года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных экстремистских организаций.

Редакция текста от: 08.09.2021 20:02:38