Состоялась интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия

05.09.2021 В Цетинском монастыре 5 сентября состоялась интронизация (настолонование) новоизбранного митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия (Мичовича). Торжественный чин прошел после Божественной литургии, которую возглавил патриарх Сербский Порфирий, накануне вечером прибывший в столицу Черногории г. Подгорицу.

Крайние черногорские националисты, среди которых были и действующие государственные чиновники Черногории вечером и в ночь на 5 сентября заблокировали все въезды в г. Цетинье, чтобы воспрепятствовать интронизации. Эти противозаконные действия сопровождалось столкновением с полицией, драками, поджогом автопокрышек и применением слезоточивого газа. Несколько человек были арестованы.

Несмотря на провокации утром 5 сентября патриарх Порфирий прибыл на Цетинье на вертолете и после Божественной литургии и интронизации архиереи также вернулись в Подгорицу.

Как накануне 4 сентября, так и днем 5 сентября в храме Воскресения Христова в Подгорице патриарху был утроен торжественный прием, на который съехались со всей страны десятки тысяч верующих, а также сонм архиереев Сербской и других Поместных Церквей.

Цетинье – древняя кафедра Черногорских митрополитов и поэтому интронизация в Цетинском монастыре имела такое важное общецерковное значение. Продолжительное временя вокруг самого факта интронизации нового митрополита активно раздувалась истерия в том числе со стороны все еще действующего президента Черногории Мило Джукановича, последовательного и многолетнего противника Сербской Православной Церкви.

После интронизации патриарх Порфирий и митрополит Иоанникий вернулись в Подгорицу, где были радостно встречены верующим народом и собратьями архиереями, также совершившими сегодня соборную литургию в черногорской столице.

Редакция текста от: 06.09.2021 07:55:11