Найдены физические доказательства землетрясения, описанного в Ветхом Завете

11.08.2021 При раскопках в Иерусалиме были обнаружены руины поврежденных землетрясением зданий, датируемые VIII веком до Р. Х., когда, как считается, и произошло это стихийное бедствие, сообщает сайт Смитсоновского института.

В первом стихе Книги пророка Амоса (Ам 1, 1) говорится, что описываемые события произошли «за два года до землетрясения, в то время, когда Озия был царем Иудеи» (середина VIII в. до Р. Х.). Спустя столетия пророк Захария предсказывал Армагеддон, записав такое предупреждение: «и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского» (Зах 14: 3-5).

В ходе раскопок, проведенных Израильским управлением древностей (IAA) и Фондом Ир Давида (Ir David Foundation) в восточной части Иерусалима, в районе Сильван, были обнаружены многочисленные руины древних зданий, сообщает Нир Хассон для Haaretz. Полученные при этих раскопках данные дополняют другие свидетельства землетрясения, ранее обнаруженные в других местах Израиля и на дне Мертвого моря.

Исследователи утверждают, что ими рассматривались и другие возможные объяснения разрушения построек, например, пожар, но не археологи не нашли пепла или других свидетельств того, что город был сожжен.

«Мы сравнили эти руины с другими подобными местами, как в Иерусалиме, так и за его пределами, где также было обнаружено нечто похожее. Совпадений было достаточно, чтобы мы смогли установить связь между разрушениями древних построек и сказать, что катастрофа произошла не в одном конкретном месте, а оказалась более масштабным бедствием», – сказал в интервью Haaretz археолог из Израильского управления древностей Джо Узиэль.

Как утверждает Аманда Боршель-Дан из Times of Israel, ветхозаветные источники рассматривали землетрясение как знаменательное событие и вели от него отсчет времени, точно так же, как современные люди могут использовать начало пандемии Covid-19 в качестве своеобразной точки отсчета.

«В Иерусалиме возможны мощные и разрушительные землетрясения, о чем свидетельствует зарегистрированное в 1927 году землетрясение», – утврждает Израиль Финкельштейн, археолог из Тель-Авивского университета, не участвовавший в раскопках. «… Ранние записи Книги Амоса включают в себя описания событий, произошедших в VIII в. до Р. Х., и, следовательно, возможно, что именно это разрушительное землетрясение оставило у пророка Амоса сильное впечатление и было им зафиксировано».

В результате раскопок, проведенных Финкельштейном и его коллегами в древнем городе Мегиддо, примерно в 80 милях к северу от Иерусалима, были обнаружены свидетельства землетрясения, случившегося в аналогичный период. Как сообщала Рут Шустер для Haaretz в 2019 году, команда археологов описала «наклонившиеся, изогнутые и искривленные стены и столбы, трещины в каменных блоках, провалившиеся полы и раскрошившиеся глиняные кирпичи». Археологи также обнаружили разрушенные постройки середины VIII в. до Р. Х. в Тель-Хацоре и Акко – оба этих места расположены к северу от Мегиддо и к юго-западу от Иерусалима.

Исследователи ранее использовали радиоуглеродный анализ, чтобы найти доказательства крупных землетрясений в районе Мертвого моря. Результаты показали, что в VIII в. до Р. Х. могли произошли два крупных землетрясения: между 861 и 705 годами до нашей эры и между 824 и 667 годами до нашей эры.

Вольфганг Цвикель, историк, специалист по Ветхому Завету из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, сказал в интервью Haaretz, что, возможно, в Книге Амоса два события были объединены в одно или что Амос имел в виду какое-то другое землетрясение, даты которого неизвестны ученым.

Редакция текста от: 11.08.2021 20:11:55