Вышел в свет сборник материалов VI конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

05.08.2021 Вышел в свет сборник материалов VI Международной ежегодной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».

Форум прошел на Соловках с 24 по 27 августа 2020 года. Организаторами выступили Соловецкий музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Центральными темами конференции стали «Наука в лагере» и «Подвижники веры — узники соловецких лагерей».

В сборник вошли все основные доклады, представленные в рамках конференции, а также дополнительные материалы.

В 1924-1931 годах в Соловецком лагере особого назначения действовало Соловецкое общество краеведения. Это было единственное научное общество в стране, созданное в условиях лагеря. Общество проводило огромную работу по изучению природы и истории островов, сохранению ценнейшего историко-культурного и природного наследия архипелага. Работа и проводимые исследования общества способствовали рациональному использованию природы в хозяйственной деятельности лагеря. Членами Соловецкого общества краеведения (и заключенными лагеря) были многие выдающиеся ученые самых разных отраслей науки.

Часть научных статей в книге посвящена различным аспектам функционирования Соловецкого общества краеведения, изучению биографий и научного наследия его членов. Ряд исследований связан с именами известных ученых, находившихся в заключении на Соловках уже после закрытия общества. О научной жизни в Соловецком лагере рассказывает также литературно-музыкальная композиция «И всё в себя вмещает человек (концлагерь и наука)» (авторы Н.В. Голубева и П.Н. Мухина), текст которой опубликован в приложении к сборнику. Эта же тема в ее психологическом аспекте освещена в лекции иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Интеллектуальная деятельность как стратегия выживания в условиях тотального давления», представленной в издании.

Значительная часть докладов была посвящена соловецким заключенным, арестованным за исповедование веры: архиереям, священникам, монахам и мирянам. Это не случайно. Образ и опыт новомучеников и исповедников — важнейшая тема для Соловков, которые называют русской Голгофой.

Важную роль в изучении и осмыслении лагерной истории играют воспоминания узников. В сборнике представлены статьи, посвященные мемуарному наследию.

Научная ценность входящих в состав сборника исследований связана также с введением в оборот не опубликованных ранее архивных материалов, писем из личных собраний и воспоминаний.

Книга печатается по решению Научно-методического совета Соловецкого музея-заповедника. Представленные в сборнике материалы способны существенно пополнить знания о соловецкой истории лагерного периода, служить стимулом для новых исследований и открытий по теме соловецких лагерей. Издание адресовано как специалистам: историкам, преподавателям, студентам, так и всем тем, кто интересуется историей XX века и темой советских репрессий.

Ответственный редактор-составитель А.П. Яковлева, заведующий отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника.

Редакция текста от: 05.08.2021 19:16:25