Несколько новых храмов освящено в епархиях Украинской Православной Церкви

02.08.2021 Освящение новых храмов совершено в Днепропетровской, Черкасской и Овручской епархиях Украинской Православной Церкви. В Александрийской и Хустской епархиях идет строительство новых богослужебных зданий.

31 июля 2021 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил чин освящения храма апостола Андрея Первозванного в пгт Авиаторское Днепропетровской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии и настоятель храма иерей Валерий Колесник. За усердное служение Церкви и пастырское душепопечительство священник награжден правом ношения золотого наперсного креста. Благотворителям и труженикам прихода вручены грамоты предстоятеля Украинской Православной Церкви и правящего архиерея.

В тот же день архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий освятил храм святителя Николая Чудотворца в селе Думанцы Черкасской области.

Ранее, 24 июля, архиепископ Феодосий освятил храм великомученицы Варвары в пгт Чернобай Черкасской области. Церковь построена на месте Варваринского храма, уничтоженного безбожниками в 1930-х годах. Община возводила новое богослужебное здание 18 лет. Архиерей поблагодарил прихожан и настоятеля протоиерея Иоанна Маринина за понесенные труды. Людям, внесшим весомый вклад в строительство, вручены церковные награды.

30 июля митрополит Овручский и Коростенский Виссарион освятил храм Почаевской иконы Божией Матери в селе Повч Житомирской области. Священноинок Онисим (Герасименко) награжден орденом. Благодетелям прихода выражена благодарность за молитвенную, финансовую и другую помощь.

Закладка первого камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась 25 июля в с. Таловая Балка Кировоградской области. Богослужение совершил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

В тот же день митрополит Хустский и Виноградовский Марк совершил Божественную литургию и освятил место под строительство храма в с. Деловое Закарпатской области. Новая церковь возводится вместо храма, захваченного представителями раскольнической «Православной церкви Украины» в феврале 2021 года.

Редакция текста от: 02.08.2021 19:33:11