В сирийском Дейр-эз-Зоре террористы взорвали армянскую церковь

28.07.2021 В сирийской провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на востоке страны, боевики «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ) взорвали армянскую церковь, посвященную жертвам геноцида армян в Османской Турции. Как сообщается в сюжете Cilicia TV, делегат Киликийского Католикоса Арама I Сурен Варданян побывал на месте и выяснил подробности произошедшего.

По словам Варданяна, террористы поставили взрывчатки под несущие конструкции самой церкви и под всеми зданиями армянского храмового комплекса – это музей, библиотеки, зал торжеств, а также ряд административных и учебных комнат. Накануне ТАСС сообщило, что силы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции провели десантную операцию в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Варданян в сюжете Киликийского телеканала также отмечает, что ему удалось посетить и заснять армянский храм после информации в СМИ о военной операции. Телеканал также показал ранние фотографии храмового комплекса перед взрывами, которые почти сравняли его с землей. Сурен Варданян отмечает, что Католикос Арам I посетит Дейр-эз-Зор, как только позволят условия.

В сентябре 2014 боевики ИГ захватили около половины города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии и вскоре разрушили армянскую церковь, в которой были захоронены жертвы геноцида.

Храм был построен в 1991 году как мемориал геноцида армян в Османской Турции. При нем был открыт музей, в котором, в частности, находились останки убитых здесь армян. Дейр эз-Зор – город в Сирии на правом берегу р. Евфрат, на перекрестке речного пути Ракка-Багдад и шоссейной дороги Тадмор-Фаджами. В средние века город являлся торговым центром на пустынных пространствах между Евфратом и Тигром. В период турецкого господства в Месопотамии Дейр-эз-Зор входил в Алеппский вилайет.

В годы Первой мировой войны 1914-18 гг. Дейр-эз-Зор и окружавшая его пустыня были избраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых из Западной Армении и районов Турции армян. В пустынях от Дейр-эз-Зор до Мосула в течение 1915-16 гг. погибло не менее 200 тыс. депортированных армян. Немногие уцелевшие армяне впоследствии поведали миру о пережитых ими ужасах.

Армянская Апостольская Церковь имеет в Сирии две епархии: Берийскую с резиденцией в церкви Сорока мучеников в Алеппо и Дамасскую с резиденцией епископа, назначаемого Первопрестольным Эчмиадзином, в церкви святого Саркиса в сирийской столице.

До начавшегося в 2011 году конфликта в Сирии проживало порядка 190 тыс. армян (в основном – потомки беженцев из шести провинций Западной Армении, депортированных младотурками в сирийскую пустыню Дейр-эз-Зор), из них в Алеппо – около 25-30 тысяч. На сегодня нет точных данных о числе армян, оставшихся жить в Сирии.

Редакция текста от: 28.07.2021 17:00:43