Элладская Православная Церковь канонизировала десятки святых

22.07.2021 14-15 июля на заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви в Афинах состоялась канонизация десятков новых святых, в том числе ряда мучеников и исповедников.

Среди 52 новоканонизированных угодников – семь архиереев, замученных в апреле 1821 года вместе с патриархом Константинопольским Григорием V: Евгений Анхиалский, Иосиф Фессалоникийский, Григорий Деркийский, Дионисий Эфесский, Дорофей Адрианопольский, Афанасий Никомидийский и Иоанникий Тырновский, сообщает информационное агентство «Orthodoxia». Все они были казнены властями Османской империи в отместку за начало Греческой войны за независимость. Тело патриарха Григория в пасхальное воскресенье турки повесили на воротах Патриархии на три дня, а затем сбросили в море, хотя он не имел отношения к революции (он был причислен к лику святых в сотую годовщину своей кончины).

Синод также прославил митрополита Платона Хиосского и еще 43 человек, которые были замучены османскими войсками во время хиосской резни в Страстную пятницу 1822 года. В список включены священники, дьяконы, иеромонахи и монахи. Власти решили казнить жителей острова Хиос за то, что они поддержали борьбу за независимость Греции.

Наконец, Синод также постановил канонизировать преподобного Анастасия (Гордиоса) (1654-1729), влиятельнейшего ученого клирика эпохи турецкого владычества. Один из так называемых «учителей нации», он считается предтечей новогреческого Просвещения. Его благоухающая глава хранится в монастыре Святой Параскевы в области Аграфа (Греция).

Редакция текста от: 22.07.2021 16:41:54