Скончался предстоятель Маланкарской Церкви Индии

13.07.2021 В ночь на 12 июля 2021 года после продолжительной болезни, усугубленной последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, в госпитале св. Григория в Парумале (штат Коттаям, Индия) скончался предстоятель Маланкарской Церкви Василий Мар Фома Павел II, католикос Востока, Митрополит Маланкарский.

Маланкарская Церковь является одной из шести антихалкидонских Восточных Церквей, имеет статус католикосата и возводит свое начало к I веку, считая своим основателем святого апостола Фому. В настоящий момент Маланкарская Церковь насчитывает 30 епархий и около 2,5 миллионов верующих, большая часть которых проживает в штате Керала (Юго-Западная Индия).

Василий Мар Фома Павел II родился 30 августа 1946 г. в деревне Мангад недалеко от Куннамкулама (штат Керала) в традиционной христианской семье. После колледжа поступил в Коттаямскую семинарию.

В 1972 г. был рукоположен в диаконы, в 1973 г. — во пресвитеры.

В 1985 году в возрасте 38 лет рукоположен во епископы. В тот же год возведен в сан митрополита новосозданной епархии Куннамкулама.

Будучи самым молодым архиереем Маланкарской Церкви, посетил пределы Русской Православной Церкви в составе делегации в 1988 г. по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 2010 г. избран предстоятелем Маланкарской Церкви и интронизован с именем Василий Мар Фома Павел II, являлся восьмым католикосом Востока, 21-м Маланкарским митрополитом и 91-м примасом престола святого апостола Фомы.

В 2018 году им было направлено письмо на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением возобновить регулярные двусторонние отношения между Маланкарской Церковью и Московским Патриархатом.

Тогда же по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по поручению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона для встречи с Предстоятелем Маланкарской Церкви и обсуждения практических вопросов возрождения диалога Кералу посетил секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

В 2019 г. состоялся официальный визит Василия Мар Фомы Павла II в Россию. В ходе этого визита и встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение образовать Рабочую группу по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью. Проживая в ходе пребывания в России в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, католикос особенно проникся житием и подвигами блаженной Матроны Московской. По возвращении в Индию им было принято решение перевести житие и несколько молитв русской святой на местный язык. С тех пор появилось и народное почитание блаженной Матроны на индийской земле, установлено празднование в ее честь.

Двусторонний диалог между Московским Патриархатом и Маланкарской Церковью, который имеет давнюю историю, переживает в настоящее время активное возрождение и развивается по многим направлениям.

Редакция текста от: 13.07.2021 17:42:26