Кипр: ученые борются за сохранение мозаик на оккупированной территории

29.06.2021 Сохранение мозаик в древнем Саламине имеет большое общественное и историческое значение, заявил сопредседатель Межобщинного комитета по культурному наследию Кипра Такис Хаджидимитриу. Силами комитета консервация древних произведений искусства сейчас идет в двух храмах к северу от древнего города: в церкви св. Епифания и базилике Кампанопетра. Первая церковь датируется IV веком, а вторая — концом V-началом VI века, сообщает «Вестник Кипра».

Церковь св. Епифания, посвященная Епифанию Кипрскому, который был епископом как раз в Саламине в IV веке, — одна из самых больших и важных позднеримских базилик на острове. Епифаний был похоронен как раз в этой церкви. Это пятинефный храм длиной 57 метров и шириной 35 метров, он был разрушен во время первых арабских набегов (конец VII века). Трехнефная базилика Кампанопетра размерами 42х20 метров находится недалеко от церкви св. Епифания. К востоку от центральной арки расположен атриум, напоминающий ротонду храма Гроба Господня в Иерусалиме. Без необходимых консервационных работ мозаики могут быть полностью утеряны или разграблены.

Межобщинный комитет по культурному наследию на сегодняшний день осуществляет 31 проект по спасению исторических памятников. Работы ведутся в церкви св. Георгия в Авлоне, в мечети Зухури в Ларнаке, в церкви Пресвятой Богородицы Госпожи (Панагия Кира) в Ливадии и в храме селения Генагра, а также на четырех кладбищах, два из которых будут отремонтированы в ближайшее время. Члены комитета в ближайшее время также должны принять решение о спасении некрополя бронзового века близ селения Карми. В этом некрополе археологи обнаружили керамику минойской эпохи и самое древнее на Кипре изображение богини плодородия.

Редакция текста от: 30.06.2021 07:21:36