В Александро-Невской лавре открылась выставка богослужебных икон святого Александра Невского

11.06.2021 11 июня 2021 года в Александро-Невской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки богослужебных икон святого князя Александра Невского «...и чтим образ твой святый» из храмов Санкт-Петербургской митрополии.

«Это иконы не из музея, а из храмов, — подчеркнул наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий. — У них, может быть, нет выдающихся художественных достоинств, но это иконы, перед которыми молились, перед которыми изливались слезы радости и просьбы святому Александру Невскому — этим отличается представленное здесь собрание икон.

И завтра, в день рождения святого Александра Невского — хотя дата рождения святого князя точно неизвестна, но была принята эта дата, — здесь, в этом храме, который совсем недавно был передан Александро-Невской лавре, в окружении образов святого князя, в 8.30 будет совершена Божественная литургия, а затем в Святодуховском центре состоится научно-просветительская конференция.

Вы видите, это немного необычный храм, нет пока иконостаса и других элементов церковного убранства. И открытие выставки у нас будет не совсем обычным: мы сейчас совершим молебен святому благоверному великому князю. Давайте с умилением сердец, в окружении ликов святого Александра Невского встретим день его рождения молитвой к нему, и это будет главное наше приношение небесному покровителю нашего города. Немногие удостоились такой чести, чтобы день их рождения праздновали спустя 800 лет».

Владыка Назарий в сослужении архимандрита Никиты (Маркова), иеромонаха Прокопия (Павлова) и иеродиакона Илии (Васильева) совершил молебен святому благоверному князю. За богослужением пел хор клириков обители, присутствовала братия монастыря.

Епископ Назарий отметил, что святого князя можно считать одним из основателей нашей Отчизны, памятуя и об его ратных подвигах — о сражениях на Неве и на Чудском озере, и о его заслугах как дипломата — сколько раз ему пришлось ездить в Орду, чтобы спасти русский народ от уничтожения.

В экспозиции представлены иконы XVII-XX вв. из собрания Александро-Невской лавры, Санкт-Петербургской духовной академии, Константино-Еленинского монастыря, Воскресенского Смольного, Троице-Измайловского, Николаевского морского соборов, храмов Смоленской иконы Божией Матери, святого Александра Невского в Усть-Ижоре, Воскресения Христова у Варшавского вокзала, Покрова Божией Матери при Политехническом университете, Богоявления на Гутуевском острове, Благовещенского храма на Васильевском острове и других. Помимо персональных икон святого Александра Невского есть немало икон, где он изображен в сонме святых.

На выставке есть не только старинные, но и современные иконы. Так, иконописец Алексей Крейдун написал образ святого князя специально для выставки. Художник рассказал, что давно сотрудничает с Александро-Невской лаврой, познакомился с владыкой Назарием еще в 1999 году; написал, в частности, образ святого князя в Свято-Троицком соборе, в нише за его мощами: «Я узнал, что будет юбилейная выставка, и решил в ней участвовать — завершил работу буквально за день до открытия. Достоверных изображений святого князя не сохранилось, есть только словесное описание: высок, строен, широк в плечах, волосы вьющиеся, борода кудреватая, глаза голубые, красив лицом. В третий раз я обращаюсь к этому образу, стараюсь передать облик великого правителя и смелого воина».

Выставка продлится до 12 июля. Время работы — ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Редакция текста от: 11.06.2021 20:23:56