Древний христианский храм закрыли в Ингушетии после землетрясения на время полного обследования

06.06.2021 Власти Ингушетии решили закрыть объект культурного наследия Тхаба-Ерды на время полного обследования в связи с повреждениями в результате землетрясения, сообщили "Интерфаксу" в республиканском правительстве.

По информации МЧС, 24 мая в 23:42 в Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5. Небольшие колебания были зафиксированы и в горном Джейрахском районе Ингушетии. На следующий день на фасаде храма были зафиксированы повреждения от колебаний, что послужило поводом для проведения совещания под председательством вице-премьера Марьям Амриевой по вопросу сохранения древнего христианского храма.

В итоге правительство республики приняло решение временно закрыть доступ к памятнику, пока не будет совершено полное обследование последствий. Приняты меры для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния храма. Кроме того, в министерство культуры России направлены письма с просьбой профинансировать противоаварийные и ремонтные работы.

Ранее в соцсетях появилась информация о проведении по инициативе республиканского управления Росимущества торгов на право заключения договора аренды упомянутого объекта. В адрес управления направлялось обращение от республиканского правительства о недопустимости передачи частным организациям и физическим лицам памятников горной Ингушетии, учитывая их особый статус и значимость для ингушского народа.

Тхаба-Ерды - самый древний христианский храм на территории России, датируемый примерно VIII веком нашей эры. Впервые за вековой период служба здесь прошла в 2012 году.

Редакция текста от: 07.06.2021 07:48:42