Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Грузинской церковной музыке присвоили статус памятника культурного наследия

02.06.2021 Грузинской традиционной церковной музыке присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, говорится в информации Государственного центра фольклора, передает Sputnik-Georgia.

Присвоение грузинским песнопениям статуса памятника нематериального культурного наследия поможет сохранить культурный феномен и ценности, связанные с грузинскими песнопениями.

«Грузинские песнопения, наряду с полифоническим музыкальным фольклором, признаны грузинами одним из важнейших символов национальной идентичности. Это уникальная традиция, в которой органично сочетаются эстетические принципы национального полифонического мышления и христианского мировоззрения», – говорится в сообщении.

В документе отмечается, что грузинское пение – это, с одной стороны, национальная традиция, зародившаяся и развивающаяся в Грузии, а с другой – особенно показывающая единство грузинской культуры с европейским христианским миром.

«По мнению ученых, полифония в церковной музыке впервые утвердилась в Грузии, достигла классической стадии развития в X-XI веках, а в XII-XIII веках вместе со всей грузинской культурой прониклась мировоззрением эпохи Возрождения. Следовательно, грузинские песни (сагалобели) являются не только национальным, но и культурным достоянием всего христианского мира», – отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что предоставление статуса памятника нематериального культурного наследия грузинской традиционной церковной музыке/грузинским песнопениям будет способствовать продвижению преподавания и передачи грузинских песнопений, указывать на необходимость живых выступлений и продвигать это уникальное полифоническое искусство.

Редакция текста от: 02.06.2021 21:19:32