Настоятеля собора в Салхино обвинили в мятеже против Церкви и лишили сана

01.06.2021 Митрополит Чкондидской епархии Грузинской Православной Церкви Стефан (Калаиджишвили) обвинил настоятеля кафедрального собора Рождества Богородицы в селе Салхино Мартвильского муниципалитета игумена Даниила (Гвилаву) в мятеже против Церкви и лишил его сана, сообщает «Эхо Кавказа».

О причинах наказания митрополит рассказал во время воскресной проповеди в Салхино. По его словам митрополита, игумен «бесцеремонно обвинял» католикоса-патриарха Илию II и участвовал в «мятеже» против Грузинской патриархии.

«Когда настоятель прихода бесцеремонно обвиняет патриарха, не следует кричать об этом по телевидению, ходить туда с обвинениями. Обвинения звучат каждую минуту, это маскируется под свободу слова. Когда ты священник, от тебя требуется больше ответственности», – сказал митрополит Стефан, добавив, что в Церкви существуют три степени священства – епископ, священник и диакон, и они должны взаимодействовать друг с другом.

Сам лишенный сана игумен Даниил (Гвилава) заявил, что не согласен с решением архиерея и уже его обжаловал. По его мнению, митрополит Стефан не имел на это канонического права. Одновременно Гвилава в очередной раз подверг священноначалие критике, заявив, что в Грузинской Церкви действует «папизм и коммунистическое правление».

Напомним, ситуация в Чкондидской епархии ГПЦ на протяжении двух лет остается напряженной. После запрета в служении предыдущего митрополита Чкондидского Петра (Цаавы) (в октябре 2019 года) в епархии осталось много его сторонников, которые открыто выступают против новоназначенного архиерея. Новый виток противостояния начался весной 2021 года, когда сторонники Цаавы несколько раз пытались помешать митрополиту Стефану провести службу в кафедральном соборе в Салхино.

Редакция текста от: 01.06.2021 22:50:11