В Санкт-Петербурге открылась выставка «Воин и святой», посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского

14.05.2021 12 мая 2021 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открылась выставка «Воин и святой», посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. В ее создании приняли участие Российский этнографический музей, Художественная студия имени Александра Невского, военно-исторические клубы и частные коллекционеры. Представлено более 300 предметов.

Молебен святому Александру Невскому отслужил настоятель Троице-Измайловского собора Северной столицы протоиерей Геннадий Бартов. «В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, великого государственного деятеля и святого, — сказал отец Геннадий. — Он нам близок как небесный покровитель града нашего. Вознесем молитвы о том, чтобы Господь хранил нашу страну и нас в счастье и благополучии, чтобы дети наши видели славные дела, знали героев Отечества и хранили память о них».

Отец Геннадий напомнил, что восстановление Измайловского собора началось с воссоздания триумфальной колонны воинской славы у его стен. Он преподнес директору музея Валерию Крылову изданный собором двухтомник, посвященный истории лейб-гвардии Измайловского полка.

Экскурсию по экспозиции провели замдиректора музея Сергей Ефимов, главный художник Евгений Емельянов, научный сотрудник Александр Панкратов. Сергей Ефимов, в частности, рассказал, что имя Александр в то время было редким в княжеской среде: святого крестили в честь мученика Александра Римского, в день памяти которого он, скорее всего, родился. На выбор имени могло повлиять и то, что в то время в моду вошел переводной роман про Александра Македонского.

Экспозиция знакомит с родословной великого князя, с военным делом на Руси XIII века, бытом и культурой новгородской земли. Посетители узнают, как было организовано военное дело у монголо-татар, в Западной и Северной Европе. Представлены множество предметов материальной культуры Руси и Западной Европы — как подлинники, так и реконструкции, выполненные на основе исторических исследований из аутентичных материалов по старинным технологиям. Воссозданы не только доспехи и оружие — представлены, в частности, макеты каролингского и византийского мечей, — но даже нательные крестики образца XI-XII веков. Часть вооружения и снаряжения русских дружинников, ливонских и шведских рыцарей, золотоордынских воинов, одежды князей и бояр представлены на манекенах.

Интерес представляет комплекс боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденный во время археологических раскопок города Изяславля — одного из крупных центров Галицко-Волынской Руси, уничтоженного монголо-татарами в 1240 году, а также железные стрелы середины XII века: они упоминаются в «Слове о полку Игореве» под названием «шерешири». По мнению некоторых историков, такая стрела могла быть предназначена для метания из «самострельной машины» и служила для переноса воспламеняющих составов.

Экспозиция оформлена живописными и графическими работами, посвященными Александру Невскому и его эпохе, созданными Евгением Емельяновым специально для выставки. Шторы в зале украшены изображениями сцен средневековой жизни на основе книжных миниатюр.

Отдельные разделы посвящены памяти об Александре Невском в России, истории его почитания и канонизации, перенесению мощей святого в Санкт-Петербург в 1724 году, созданию храмов в его честь, истории ордена его имени.

Завершают экспозицию разделы, относящиеся к более поздним временам, также свидетельствующим о русской воинской славе, — петровской эпохе и Великой Отечественной войне.

Выставка открыта до ноября. Возрастная категория 12+. Адрес: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7.

Редакция текста от: 14.05.2021 18:33:06