В столкновениях с полицией на Храмовой горе пострадали не менее 180 палестинцев

10.05.2021 По меньшей мере 180 палестинцев получили ранения в понедельник в результате столкновений в районе мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на палестинских медиков.

В частности, 80 человек пришлось госпитализировать.

В полиции, в свою очередь, заявили, что за волнениями стояли экстремисты и что силы правопорядка "не позволят экстремистам нанести ущерб безопасности общественности". В полиции отметили, что протестующие забрасывали камнями стражей правопорядка и места около Стены Плача, где собирались молиться тысячи иудеев.

По данным AP, полиция применяла против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты: в соцсетях также появились видеозаписи, на которых светошумовые гранаты попадают внутрь мечети Аль-Акса.

AP указывает, что полиция запретила евреям посещать район Аль-Аксы - третьей по важности святыни ислама - в понедельник, когда отмечается День Иерусалима: он был провозглашен в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В этом году День Иерусалима приходится на священный для мусульман месяц рамадан.

Беспорядки в районе Старого города Иерусалима продолжаются уже несколько дней. Всплеск насилия отмечался в этом районе и ранее - когда полиция блокировала доступ к популярному месту, где мусульмане традиционно собирались после дневного поста месяца рамадан.

Впоследствии израильская полиция отменила эти меры. Однако затем волнения палестинцев начались вновь на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Шейх Джаррах.

Редакция текста от: 11.05.2021 07:52:35