12.04.2021 8 апреля отошел ко Господу один из известных сербский духовников и церковных писателей архимандрит Иоанн (Радосавлевич). На второй неделе Великого поста он был помещен с симптомами заражения вирусом ковид-19 в Инфекционное отделение Клинического центра Воеводины , где отошел ко Господу в возрасте 94 лет. По его желанию он похоронен на родине в монастыре Лелич.
Архимандрит Иоанн (Радосавльевич) родился 19 мая 1927 года в селе Лелич под Вальево в семье набожных родителей Радомира и Даринки. В крещении получил имя Милисав. В семье, которая жила скромно и благочестиво, было семеро детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Отец внезапно скончался, когда Милисаву было всего три года. Мать осталась с пятью детьми на руках, которые по силам помогали ей в домашних и хозяйственных делах.
После окончания четвертого класса начальной школы в родном селе Милосав в 11 летнем возрасте отправляется в Кральево к святителю Николаю Велимировичу, в то время епископу Жичскому. Остается при владыке короткое время, а затем святитель Николай оставляет его монастырским прислужником, а затем послушников в монастыре Жича. Духовные отношения, зародившиеся тогда, стали основанием монашеской жизни будущего архимандрита Иоанна. После немецкой бомбардировки монастыря Жича в 1941 г. перебрался с частью братства в монастырь Студеницу. Летом 1944 года, в разгар войны, Милисав добирается до монастыря Вуян, в который пред приходом партизан, приходит и дипломированный богослов Гойко Стойчевич, будущий патриарх Павел. Знакомство с будущим патриархом и годы, проведенные подле него также оставили в Милисаве неизгладимый отпечаток.
Через год вместе с братством переходит в Благовещенский монастырь в Овчар-Бане, где остается до 1947 г, когда его призывают в армию для прохождения двухлетней срочной службы. По возращении из армии поселяется в монастыре Рача. В этот период у него установились отношения с преподобным архимандритом Иустином Поповичем.
На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1950 г в монастыре Рача принимает монашеский постриг по благословению митрополита Скопльского Иосифа, который в это время был администратором Жичской епархии. Монашеский постриг совершает игумен Иулиан (Кнежевич), а иеродиакон Павел (Стойчевич) привел его на постриг как духовный отец. В монашестве получил имя Иоанн, в честь Иоанна Крестителя.
В Раче монах Иоанн закончил первый класс гимназии, в 1957 году, когда архимандрит Павел стал Рашко-Призренским епископом, закончил и остальные три класса.
В 1966 году поступил на Богословский факультет, где знакомится и духовно сближается с молодым богословом Мирко Буловичем, будущим епископом Бачским Иринеем. Во время учебы Священный Синод СПЦ назначает его преподавателем в монашеском училище в монастыре Острог. В 1971 году он заканчивает Богословский факультет и направляется на учебу в Грецию в аспирантуру на Афинском университете. В конце 1974 г. по благословению Священного Синода принимает послушание управляющего Монашеского училища в Остроге, которое позднее было перемещено в монастырь Крку в Далмации. После года преподавания в ней, продолжает преподавательскую деятельность в Призренской семинарии 1978/1979 гг., в 1983 г. сдает профессорский экзамен в Белграде. В 2001 году выходит на пенсию как преподаватель семинарии. Архимандрит Иоанн (Радосавльевич) оставил богатое писменное наследие, посвященное истории, святыням и подвижникам Сербской Церкви. Его книги начитывают около 50 наименований.
Архимандрит Иоанн нес послушание духовника в семинариях Белграда, Сремских Карловцах и Крагуевце. С 2005 по 2016 гг. жил в Благовещенском монастыре у Овчар Баньи, а зимы проводил обычно в Новом Саде. Последние пять лет жизни провел в монастыре Святого Стефана у Горне Жапско.
Отпевание и погребение архимандрита Иоанна 10 апреля в Леличе совершил сам патриарх Сербский Порфирий с сонмом архиереев, среди которых немало учеников почившего.