Глава Галльской митрополии Константинопольского Патриархата назначен митрополитом Халкидонским

17.02.2021 Синод Константинопольской Православной Церкви избрал митрополита Эммануила (Адамакиса) новым главой Халкидонской митрополии, сообщает сайт Orthodox Times. Ранее митрополит Эммануил возглавлял Французскую (Галльскую) митрополию, охватывающую территорию Франции. Занимавший Халкидонскую кафедру с 2008 митрополит Афанасий (Папас) был отстранен за неповиновение и неуважение к Патриарху и Синоду. Афанасий более не является архиереем Вселенского патриархата, говорится в заявлении Синода.

Синод Константинопольской Церкви собрался 16 февраля под председательством Патриарха Варфоломея в монастыре Живоносного Источника в стамбульском квартале Балыклы. Заседание продлится до 18 февраля.

Временным управляющим Французской митрополии назначен епископ Ригийский Ириней (Аврамидис), служивший викарным епископом митрополии с 2015 года. Синод Константинопольского патриархата также избрал епископа Авидского Кирилла (Катерелоса) митрополитом Кринийским и экзархом созданного недавно Экзархата Мальты.

Эммануил Адамакис родился на Крите в 1958 году. Изучал философию в Парижском католическом институте и богословие в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, также учился в Институте восточных церквей в Регенсбурге, Сорбонне и Богословской школе Святого Креста в Бостоне. В 1984 был рукоположен во диакона и во иерея, служил в клире Бельгийской митрополии, с 1987 по 1996 был ее протосинкеллом. В 1995 возведен в сан архимандрита, а в следующем году был хиротонисан во епископа Ригийского, викария Бельгийской митрополии. В 2003 возведен в достоинство митрополита и назначен управлять Французской митрополией. В 2018 году председательствовал на Объединительном соборе в Киеве, в результате которого была создана частично признанная Православная Церковь Украины.

Халкидонская митрополия – одна из восьми ныне действующих митрополий Константинопольского патриархата на территории Турции. Ее кафедральный храм – церковь св. Евфимии Всехвальной в бывшем Халкидоне – ныне район Кадыкёй в азиатской части Стамбула. По традиции глава митрополии именуется «старшим митрополитом» – так с XVIII века назывались митрополиты пяти епархий, окружавших Константинополь. Во времена Османской империи старшие митрополиты должны были присутствовать на всех заседаниях Синода Константинопольской Церкви и имели право доступа к султану, которого уведомляли об избрании нового патриарха.

Редакция текста от: 18.02.2021 19:03:40