05.02.2021 Израильские археологи обнаружили остатки «царского пурпура» времен библейского царя Давида (возрастом примерно в 3 тысячи лет) – такие одеяния в те времена носили только высшие жрецы и особы царской семьи, сообщает christianheadlines.
Обрывки – самые древние из когда-либо обнаруженных окрашенных фрагментов ткани – были обнаружены в долине Тимна на юге Израиля. Как сообщили в интервью The Jerusalem Post археологи, пурпурный краситель добывался в те времена из моллюсков, выловленных в Средиземном море, и назывался аргаманом.
Пурпурные одежды упоминаются как символ царской власти и священства в Библии – то есть верховной власти светской и духовной. Такие свидетельства находим в Ветхом Завете (Книга Судей 8:26): «Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых сиклей, кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме золотых цепочек, которые были на шее у верблюдов их». Аналогичный фрагмент встречаем в Книге Есфирь 8:15: «И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался». Песнь Соломона 3:10 гласит: «Столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями Иерусалимскими». А Новый Завет (Марка 15:17) свидетельствует о Страстях Иисусовых: «И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него».
Археологи оживленно обсуждают сенсационную находку в журнале Plos One. «Мы работали над этим проектом несколько лет, – отметила в интервью The Jerusalem Post Наама Сукеник (Naama Sukenik), сотрудница Службы древностей Израиля. – Это находка для нас чрезвычайно важна по нескольким причинам. Во-первых, останки одежд этого цвета, так часто упоминаемых в Библии, очень редки, и мы впервые обнаруживаем подобные фрагменты датируемые ранним железным веком, то есть примерно 1000 годом до нашей эры. Открытие также говорит нам о статусе города Тимна и его социальной структуре в то время, поскольку мы видим, что там проживали люди высшего класса. Пурпурные одежды носила только элита общества. Хотя мы не можем сказать, кому конкретно принадлежали найденные нами фрагменты, одно можно сказать наверняка: если бы мы могли заглянуть в гардеробы царя Давида или царя Соломона, мы увидели бы там подобные одежды».
В античных источниках тирский пурпур – краситель различных оттенков от черного до темно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков – иглянок-пурпурниц.
Античная традиция приписывает открытие пурпура финикийцам, причем название страны Финикия восходит к древнегреческому слову «красный, багряный». Применение отмечено уже за 1600 лет до н. э.: о его использовании упоминают древнеегипетские папирусы.
В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали различных цвета и оттенков. Изготовление пурпура являлось самым прибыльным промыслом Финикии и велось с большим размахом, о чем свидетельствуют сохранившиеся отходы производства. Так, в окрестностях Сайды в 1864 году была найдена огромная груда раковин пурпурниц в виде стены высотой 8 метров и длиной 120 метров. Главными центрами пурпурной промышленности были Тир и Сидон, причем выше ценились ткани из Тира, ибо краска не линяла от стирки и не выгорала на солнце.
Тирский пурпур ценился буквально на вес золота. Из килограмма сырца после выпаривания получали всего 60 г красителя, а для окраски килограмма шерсти требовалось примерно 200 г краски, то есть более 3 кг сырца или 30 тысяч моллюсков. Вот почему пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши. Так в Риме во времена правления императора Августа килограмм шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил 2 тысячи денаририев, а при императоре Диоклетиана в 301 году н. э. цена поднялась до 50 тысяч денариев. Пурпурный шелк доходил в цене до 150 тысяч денариев за фунт, что составляет порядка 28 тысяч долларов в нынешних ценах.