В Пензе состоялась премьера фильма о священномученике Иоанне (Поммере)

26.01.2021 24 января 2021 года в епархиальном духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме г. Пензы была представлена первая часть документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути».

В мероприятии приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Александр Мазырин, создатели и участники фильма, представители органов власти города Пензы, Пензенской области и др.

«Когда задумывался этот проект, для меня он был прежде всего проектом миссионерским, потому что в Церкви мы много говорим о священномученике Иоанне, но почитание его не настолько широко в нашем регионе, как он заслуживает по тем делам, которые совершил. Владыка Иоанн отдал всего себя на служение Церкви, независимо от того, где находился, — в Белоруссии, в России, в своей родной Латвии — везде этот человек отдавал себя без остатка Церкви, был верен ей до последнего часа своей жизни», — обратился к зрителям митрополит Серафим перед началом просмотра картины.

По окончании просмотра глава Пензенской митрополии наградил медалями святителя Иннокентия Пензенского и благословенными архиерейскими грамотами за участие в съемках документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» создателей и участников фильма. Каждый из награжденных также получил в подарок памятное двухтомное издание о священномученике Иоанне (Поммере) с открыткой со ссылкой на фильм.

«Фильм произвел на меня впечатление, которого я даже и не ожидал. Казалось бы, много что читал и знал о владыке Иоанне, но все равно фильм этот дал совершенно новый импульс к тому, чтобы задуматься над жизнью владыки Иоанна, и действительно стремиться к тому, чтобы общество больше узнало о его жизни и подвиге. Я признателен всем, кто создавал этот фильм. В первую очередь Кире Георгиевне Аристовой. Именно ее любовь к священномученику Иоанну и научные исследования его жизни и подвига легли в основу этого фильма. Низкий поклон телекомпании "Союз" за ее профессиональную творческую работу. Я очень признателен автору сценария и режиссеру этого фильма, потому что фильм сделан очень грамотно, увлекательно — он очень легко и быстро смотрится, час пролетает незаметно. Для жанра документального кино сделать такое непросто», — поделился впечатлениями митрополит Серафим.

Первая часть документального фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Судьба его уникальна тем, что это страстной, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как Предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику — за элементарные права верующих. В годы гражданской войны архиепископ Иоанн в Пензе смог сохранить Церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) повернуть ход истории. Священномученик Иоанн (Поммер) стал символом единства Церкви.

В 2021 году предстоит снять вторую часть фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» — в Латвии, основном месте подвига святого.

Создание фильма о священномученике Иоанне (Поммере) — совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой телекомпании «Союз» при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, посольств России в Латвии и Латвии в России, посольств Белоруссии в России и России в Белоруссии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ при участии председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина.

Выход фильма приурочен к 100-летию Латвийской Православной Церкви и 20-летию канонизации священномученика Иоанна Рижского.

Автор сценария и режиссер — журналист Н.М. Васильев (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы. Научный консультант, продюсер — начальник юридического отдела Пензенской епархии, доцент Пензенской духовной семинарии кандидат исторических наук К.Г. Аристова.

В рамках презентации фильма состоялось открытие выставки «Русская Голгофа: 1917-1921». Проведение этой передвижной выставки в городах России реализуется приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов «Создание Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке "Русская Голгофа"».

Редакция текста от: 26.01.2021 18:47:08