27.03.2007 В селе Бучин близ Владимира-Волынского похищена чудотворная Бучинская икона Божией Матери. Первым об ограблении узнал староста, который пришел утром открывать храм для воскресной службы: двери были раскрыты, а внутри не хватало напрестольного Евангелия и нескольких икон, в частности Бучинского чудотворного образа Божьей Матери.
Грабители действовали грубо и нагло: вырубили внутренний замок. Тем не менее, ни одного свидетеля, который хотя бы что-то слышал или видел, не нашлось — церковь стоит на краю села. Однако неподалеку на дамбе, которая защищает село от наводнения, были найдены две неценные иконы, которые грабители выбросили, убегая с места преступления в обход села.
Очевидно, в церковь проникали простые исполнители по чьей-то наводке - считает благочинный Любешовского округа отец Анатолий Шкара. На дамбе, вероятно, ждал «хозяин», который, безусловно, знал толк в реликвиях и сразу избавился от лишнего.
«Насколько мне известно, это уже пятое или шестое ограбления церквей в Волынской области лишь за последние полгода, - сказал отец Анатолий. - А в соседней Ровенской области таких ограблений еще больше. К сожалению, ни одно из них еще не раскрыто».
По мнению отца Анатолия, в данном случае действовала организованная группа преступников, которая имеет выход за границу. Одна икона, похищенная недавно из Корецкого монастыря, выявлена за границей, но вернуть ее можно лишь за выкуп.
Похищенное напрестольное Евангелие, которому больше ста лет, и не очень старинная икона св. Николая Чудотворца - дорогие реликвии. А образ Бучинской Божией Матери, которому также больше ста лет, вообще находится на учете в областном музее Волынской иконы. «Кроме того, он чудотворный, есть свидетели исцелений от него. На святого Николая мы каждый год совершали к Бучинской Божьей Матери крестный ход из Любешова», - отметил отец Анатолий.
Церковь в селе Бучин Любешовского района стоит на окраине, почти возле реки Стоход. Она построена после Первой мировой войны на месте сгоревшей в ходе военных действий церкви. С того времени здесь не прекращались богослужение, даже во времена большевистского воинствующего атеизма бучинцы сохранили свой храм от поругания. Приходили в Бучин помолиться люди из окружающих сел, в том числе и из Любешова, в котором длительное время не было своей церкви.