"Озеро Святого Климента" планируют сделать одним из источников для водоснабжения Севастополя

26.11.2020 Около 1 млн. кубометров воды планируют забрать из озера рядом с Инкерманским Климентовским монастырём для покрытия дефицита из-за засухи, сообщил и.о. замгубернатора Севастополя Николай Жигулин.

"Ведется прокладка трубопровода для забора оттуда воды в городскую систему с последующей очисткой. Это вынужденная мера. Мы планируем взять оттуда порядка одного миллиона кубов. Знаем, что этот водоём природно восполнится - там есть источники подземных вод, родники", - сказал Жигулин на заседании законодательного собрания Севастополя в четверг. - "К сожалению, нам приходится это делать, потому что воды действительно не хватает. Мы ищем все возможные способы, чтобы город не испытывал неудобств в части графиковости подачи воды", - отметил он.

Возраст Инкерманского карьера, где добывали белый инкерманский камень, насчитывает более двух тысяч лет. В I веке сюда был сослан священномученик Климент, епископ Римский. По его молитве в засушливый год недалеко от карьера забил родник. Считавшийся целебным источник существовал до 1978 года, когда из-за взрывных работ на карьере подземное русло родника было повреждено, и искавшая выхода вода постепенно заполнила весь карьер, после чего уровень воды в нём остаётся стабильным на протяжении многих десятилетий.

Редакция текста от: 26.11.2020 21:22:05