Скончался Илья Элентух, старейший преподаватель Томской духовной семинарии

13.11.2020 10 ноября 2020 года после тяжелой болезни отошел ко Господу старейший преподаватель, профессор Томской духовной семинарии, доктор философских наук Илья Павлович Элентух.

Илья Павлович ревностно трудился на ниве высшего образования больше 40 лет своей жизни и стал заметной величиной в научной жизни Томска и Сибирского региона. Сфера его научных интересов лежала в области теории познания, философии и методологии науки.

С 1999 года Илья Павлович преподавал философские дисциплины в Томской духовной семинарии и внес значительный вклад в развитие духовной школы. Среди учебных дисциплин, которые он преподавал на разных курсах, были: «Логика», «Введение в философию», «Психология и педагогика», «История русской религиозной философии». Лекции и практические занятия Ильи Элентуха всегда отличались глубиной и личностным отношением ко всем поднимаемым проблемам. Во всем он старался добраться до самой сути, не довольствовался поверхностными суждениями, чужими оценками и этому учил будущих пастырей Церкви.

Многие годы Илья Павлович усердно посещал любимую им Свято-Троицкую церковь г. Томска, сам читал и пел на клиросе, был одним из активных и инициативных прихожан. На протяжении многих лет он являлся инициатором и организатором философской секции Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принимал участие в работе оргкомитета. В последние годы Илья Павлович занимался изучением темы осмысления духовного подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви, читал лекции и проводил беседы, посвященные этому вопросу.

15 ноября митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит отпевание Ильи Павловича Элентуха в Свято-Троицкой церкви г. Томска (ул. Октябрьская, 43). Начало богослужения в 12.00.

Редакция текста от: 13.11.2020 20:13:02