В Барнауле открылась выставка тактильных икон

12.11.2020 В Барнауле открылась выставка тактильных икон «Прикосновенный образ», созданных для незрячих и слабовидящих людей, пишет «Алтайская правда».

В экспозицию, которая открылась в Художественном музее Алтайского края, вошли пять образов из семи, созданных для региона членом Союза художников России Павлом Мининым из Омска. Сотрудники музея собрали для икон невысокие импровизированные подиумы, чтобы сделать тактильное знакомство с иконами максимально удобным для всех посетителей.

Идея создания икон для незрячих появилась в 2015 году, рассказала Светлана Борисова, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых.

Всего таких комплектов шесть, сегодня они экспонируются в регионах Сибири и представляют особо почитаемых сибирских святых: преподобного Макария (Глухарева) Алтайского и святого апостола Алтая Макария (Невского), святого Луку Симферопольского и Амфилохия Мелекесского, святых Домну Томскую и Аркадия Мелекесского и других. Центральное место в этом воображаемом иконостасе занимает Абалакская икона Божией Матери – покровительницы Сибири.

Как объяснила зампредседателя краевой организации ВОС Надежда Шкода, в тех иконах, которые сегодня можно увидеть в музее, из кедра создан только оклад – широкая рама, покрытая резными надписями на церковнославянском языке, а центральная часть отлита из износостойкого пластика толщиной более 10 сантиметров. «Сначала иконы были вырезаны традиционным способом, затем созданы пресс-формы, с их помощью отлита центральная часть, вставленная в оклад, – говорит Надежда Николаевна. – Иконы получились очень тяжелые, более 20 килограммов».

Каждая икона снабжена аннотацией, набранной шрифтом Брайля, и аудиогидом, которого можно прослушать в наушниках.

Выставка проходит до конца ноября.

Редакция текста от: 12.11.2020 20:33:05