Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Пакистан: освобождена 13-летняя католичка, насильственно выданная замуж

05.11.2020 В Пакистане освободили несовершеннолетнюю девочку-католичку, которая ранее была похищена и насильственно выдана замуж. Выполняя решение верховного суда провинции Синд, полиция изъяла Арзу Раджа из дома 44-летнего мусульманина Али Азхара, а сам похититель был арестован, сообщает агентство Agenzia Fides.

13 октября Азхар похитил Арзу Раджа и в тот же день силой заставил ее принять ислам и выйти за него замуж. Первое решение суда по делу о похищении было вынесено в пользу ответчика, что вызвало волну негодования в обществе. 28 октября, после вынесения этого решения, генеральный викарий архиепархии Карачи Диего Салех организовал мирную демонстрацию в защиту девочки; среди ее трехсот участников были как христиане, так и индуисты и мусульмане.

После повторной петиции, с которой в суд обратилась семья девочки, приложив свидетельство о рождении и другие документы, верховный суд провинции вынес решение о ее освобождении, которое было исполнено в тот же день; после освобождения девочку поместили в центр для женщин и детей под охраной полиции.

В своем интервью информационному агентству монс. Диего Салех выразил признательность полиции и верховному суду, а руководитель Объединенной католическо-протестантской комиссии, созданной для защиты Арзу Раджа, Энтони Навид отдельно поблагодарил Билавала Зардари, главу Пакистанской народной партии, благодаря которому удалось настоять на соблюдении закона, запрещающего браки с несовершеннолетними.

Священник Джеймс Чаннан, руководитель Центра мира в Лахоре, отметил, что это судебное решение – большая победа закона и справедливости. «Столь быстрое освобождение Арзу – свидетельство успешности наших общих усилий, молитв, мирных демонстраций и протестов со стороны христианского сообщества».

Редакция текста от: 05.11.2020 21:20:06